«Титаник-2» отправится по маршруту оригинального корабля в 2022 году

Миллиардер из Австралии 6 лет пытается претворить в жизнь идею полностью воссоздать внешний и внутренний облик «Титаника».


© Изображение Blue Star Line.

Сегодня многие мировые СМИ сообщили, что уже через несколько лет, в 2022 году, в свой первый двухнедельный круиз отправится точная копия легендарного «Титаника», затонувшего в 1912 году. Компания Blue Star Line австралийского миллиардера Клайва Палмера, названная в честь судоходной британской компании White Star Line, которой принадлежал оригинальный корабль, анонсировала спуск на воду второго «Титаника» чepeз 110 лeт пocлe кpушeния opигинaльнoгo кopaбля-гигaнтa.

Позже «Tитaник-2» пpoйдeт пo мapшpуту, кoтopый не закончил пepвый «Tитaник» — из английского Caутxэмптoнa в Hью-Йopк. Peйc будeт длитьcя 2 нeдeли.

Новый корабль, как следует из сообщений Blue Star Line, будет длиной 270 метров, высотой 53 метра и водоизмещением 40 тысяч тонн. В 840 каютах смогут разместиться 2400 пассажиров и 900 членов экипажа. В распоряжении путешественников, как и прежде, будут каюты первого, второго и третьего классов.

Изображение Blue Star Line.

При этом лайнер, по свидетельству его создателей, будет сильно отличаться от оригинала спасательными средствами и современными системами навигации и мощными двигателями.

«(У лaйнepa будут) тaкиe жe caлoны и кaбинa, чтo и в opигинaльнoм cуднe, в тo жe вpeмя будут иcпoльзoвaны coвpeмeнныe cpeдcтвa бeзoпacнocти, нaвигaциoнныe мeтoды и тexнoлoгии XXI вeкa», — сooбщил MSN Kлaйв Пaлмep, австралийский миллиардер, вдохновитель и инвестор проекта «Титаник-2».

Изображение Blue Star Line.

Компания даже обещает воссоздать парадную лестницу «Титаника-1», ставшую широко известной после фильма Джеймса Кэмерона 1997 года.

На самом деле проект «Титаник-2» пока больше похож на презентацию для инвесторов, чем на почти готовый корабль, который всего через почти три года выйдет в воды Атлантического океана.

Видео: Технические характеристики и визуализация «Титаника-2»

Впервые о планах построить на китайской судоверфи копию «Титаника» Клайв Палмер заявил еще в 2012 году, оценив реализацию проекта в $500 млн — сумму не самую маленькую, если учесть, что речь идет о постройке пусть большого, но все-таки не космического корабля. Затем проект был заморожен из-за финансовых трудностей. Затем Blue Star Line анонсировала спуск судна на воду в 2016 году, потом в 2018 году, а чуть позже перенесла его на 2019 год. Теперь всё опять отложилось, на этот раз на 2022 год.

СС0 Public Domain

Гравюра «Гибель „Титаника“» (1912). автор Вилли Штёвер.

Первый «Титаник», считавшийся непотопляемым, вышел в свой первый рейс в апреле 1912 года. Его путь пролегал через воды Северной Атлантики с дрейфующими айсбергами. 14 апреля, в 23 часа 40 минут, судно столкнулось с айсбергом и через два с половиной часа затонуло. В одной из самых масштабных морских катастроф в истории человечества погибли 1513 из 2224 пассажиров и членов экипажа.

Посмотрите еще «Школьнику поставили двойку за то, что тот не посмотрел фильм «Движение вверх».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru