Updated 30 марта, 18:22

10 песен и ролей, по которым будут помнить Николая Караченцова

26 октября 2018, 11:02
Актер умер, не дожив дня до своего 74-летия.

Сегодня, 26 октября 2018 года, накануне своего 74-го дня рождения, после длительной болезни умер актер театра и кино Николай Караченцов. «Вчера около 11 утра папу отвезли в реанимацию, он там был целый день, ночь и сегодня ушел из жизни в 08:50», — подтвердил сын Николая Караченцова Андрей.

В ночь на 28 февраля 2005 года артист попал в автомобильную аварию, в результате которой получил черепно-мозговую травму и не смог до конца восстановиться. С того времени его актерская карьера закончилась. Лишь в 2013 году Караченцов сыграл небольшой эпизод в фильме «Белые Росы. Возвращение». В 2017-м у актера диагностировали злокачественную опухоль.

Николай Караченцов был одним из самых известных советских и российских артистов в 1980-е и 1990-е годы. Одним из самых узнаваемых. Кроме того, был известен как певец. Антология его песен занимает 12 компакт-дисков.

10. Пожалуй, первая широко известная роль Николая Караченцова в кино — в фильме «Старший сын», 1976 года.

9. Впервые актер запел в фильме «Собака на сене», 1978 года. И этот эпизод сразу сделал Караченцова узнаваемым артистом.

8. С тех пор почти во всех своих известных ролях в кинофильмах у Николая Караченцова есть песенный номер. Например, как в кинокартине «Трест, который лопнул» 1982 года.

7. Николай Караченцов не только играл, но и озвучивал многих персонажей в фильмах и даже мультфильмах. Например, он был голосом Жана-Поля Бельмондо в дубляже многих фильмов с участием французского актера. А в мультфильме «Пёс в сапогах» он исполнил одну из главных ролей.

6. Еще одна знаковая роль Караченцова - Урри в «Приключениях Электроника» 1980 года. Естественно, он там тоже поет…

5. Как вы уже поняли, многие роли в кино Николая Караченцова можно представлять песнями в его исполнении из этих фильмов. Как, например, роль Васьки из картины «Белые росы» 1983 года.

4. А вот в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года Караченцов запомнился не столько песнями, сколько фразами своего персонажа…

3. Николая Караченцова, даже без его ролей в театре и кино, все равно вполне можно было считать артистом, например, эстрады. Он спел как минимум два советских хита — песни «Что тебе подарить?» и «Кленовый лист».

В видео кадры из фильма «Женатый холостяк» 1982 года.

2. Еще одна знаковая в творчестве Николая Караченцова песня — «Звёзды сошли с небес…». Он записал в июле 2004 года, незадолго до аварии, закончившей его творческий путь. Как это часто бывает с такими историями, песню считают пророческой…

1. Свою главную роль Николай Караченцов сыграл не в кино, а в театре Ленком, где служил почти 38 лет, в спектакле «Юнона и Авось». Артист сыграл графа Николая Резанова.

Ария «Я тебя никогда не забуду» из телеверсии спектакля «Юнона и Авось» 1983 года.

«Юнона и Авось» с Караченцевом шла с 1981 по 2005 годы. Когда произошла авария, многие считали, что спектакль надо закрывать, потому что без Николая Караченцева — это вообще другая постановка совсем другого уровня.

Ария «Аллилуйя любви» из телеверсии спектакля «Юнона и Авось» 1983 года.

Как сообщают СМИ, прощание с Николаем Караченцовым пройдет в театре «Ленком» в Москве 29 октября.