В России отключают аналоговое телевидение. Что это значит и что делать?

Инструкция для тех, кто не хочет остаться с «черным экраном».


© СС0 Public Domain

В 2019 году Россия отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Отказ в пользу более современного стандарта предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009—2018 годы», бюджет которой составляет более 174 млрд рублей. При этом, согласно данным Минпромторга, до трети всех телевизоров в стране не способны принимать цифровой сигнал. Между тем многие страны уже отказались от устаревшего аналогового вещания. Первыми это сделали в Люксембурге. Даже соседняя с Россией Белоруссия перешла на цифру в 2015 году.

Переход на новый стандарт телевещания влечет за собой ряд трудностей, в первую очередь — финансовых. Поэтому российское правительство утвердило поэтапный отказ от аналогового вещания, который начнется в феврале 2019 года. «Росбалт Like» подготовил инструкцию для тех, кто не хочет с нового года остаться с «черным экраном».

Чем цифровое телевидение отличается от аналогового?

В первую очередь, качеством. «Цифра» защищена от помех и обеспечивает более высокий стандарт передачи изображения и звука. Цифровое телевидение может передавать картинку в HD-формате и в современном 4K. Кроме того, этот стандарт предусматривает функции смены аудиодорожки, добавления субтитров, записи и перемотки программ, просмотра программы передач. Ничего подобного у «аналога» нет.

Что нужно для цифрового телевидения?

Для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, нужно иметь телевизор, который поддерживает формат DVB-T2 (это практически все современные модели).

Какие каналы будут доступны в «цифре»?

С запуском сети цифрового вещания россияне получат набор, состоящий из 20 федеральных телеканалов первого и второго мультиплекса. Этот пакет бесплатный, в него входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Также будут доступны три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Возможно, будет еще и третий мультиплекс, но его запуск пока отложен.

А что, если у меня кинескопный телевизор?

Старые кинескопные телевизоры не способны принимать цифровой сигнал. Для того, чтобы смотреть любимые программы с 2019 года, нужно будет купить специальную приставку. Ее можно подключить хоть к черно-белому телевизору, главное, чтобы был соответствующий разъем. Приставку можно приобрести практически в любом магазине электроники. Самая простая модель стоит меньше 1 тысячи рублей.

Когда окончательно отключат аналоговое ТВ?

Отключение «аналога» пройдет в три этапа. Сначала сигнал пропадет в тех регионах, которые технически готовы и где население обеспечено необходимым оборудованием. Затем аналог откючат в регионах со сложной климатической обстановкой, где переход на «цифру» целесообразнее не начинать зимой. Наконец, от «аналога» откажутся в остальных областях. Пилотный проект по отключению устаревшего формата телевещания стартует в Тверской области 3 декабря.

Что, если я не знаю, какое у меня телевидение?

Тем, кто не может понять — цифровое у них ТВ или аналоговое, нужно просто присмотреться к логотипу телеканала. Если телевизор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с лого присутствует буква «А». 


Ранее на тему Путин поручил тверскому губернатору проконтролировать переход ТВ на «цифру»