Российские силовики против рэпера Хаски. Главное

Исполнителю угрожали подкинуть наркотики, а теперь ему светит 45 суток ареста.


© Стоп-кадр видео из клипа «Поэма о родине»

В Краснодаре полицейские задержали рэпера Хаски (сценический псевдоним Дмитрия Кузнецова). Его обвиняют в мелком хулиганстве, организации массового пребывания граждан, неповиновении сотруднику полиции. До этого концерты исполнителя были отменены в ряде городов, а неизвестные угрожали подкинуть ему наркотики. Клип Хаски «Иуда» заблокировали на YouTube по требованию властей. «Росбалт» рассказывает хронологию конфликта.

Власти против «Иуды»

17 ноября популярный видеохостинг YouTube заблокировал клип Хаски на песню «Иуда». На месте ролика появилась заглушка со следующей надписью: «Видео недоступно. Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов». Причины это решения не назывались, однако на следующий день видео было перезалито. В описании под роликом указано, что «он признан запрещенным на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2018 № 45668». На основании этого же решения в мае заблокировали клип ЛСП «Номера». В паблике коллектива указывалось, что причиной стало то, что в тексте песни якобы содержится описание способа совершения самоубийства.

В своей песне Хаски обращается к слушателю от имени Иисуса, а в тексте есть в том числе строчка «на проводе террористы». В официальном сообществе рэпера в соцсети «ВКонтакте» поклонники его творчества обрушились с гневной критикой на Роскомнадзор.

«Значит, мы на правильном пути», — резюмировал один из фанатов.

Власти против «Проказа-тура»

В 2018 году Хаски отправился в гастрольный тур по городам России. Но, начиная с октября рэпер начал сталкиваться с целым рядом неприятностей от правоохранительных органов. 26 октября было отменено его выступление в Тольятти.

«Схема такая: в клуб „Звезда“ в Самаре приходят мушкетеры и говорят: если вы будете содействовать проведению концерта Хаски, мы отключим вам электричество. Аналогичная история в других городах — кое-где даже угрожают закрытием. Тольяттинский клуб сдался. Причина: в песне „Поэма о родине“ (вот ирония) нашли призывы к каннибализму. С вами все в порядке там? Хватит колоться конфискатом, ну правда», — написал рэпер в своем паблике.

По его словам, в ряде треков были выявлены оскорбление чувств верующих, пропаганда нацизма и полового разврата. При этом никакой лингвистической экспертизы проведено не было.

«Я мог бы написать, мол, прекратите давить на меня, я ни к чему не призываю и никого не оскорбляю. Но нет: я оскорбляю конкретно вас, прислуга, и призываю к тому, чтобы вы куда-то делись навсегда и бесповоротно со своими клевыми идейками», — заключил Хаски.

Ответ прилетел через несколько недель — во время «Проказа-тура». На концерт Кузнецова в Ростове-на-Дону пришли люди, представившиеся сотрудниками полиции. Как заявили в компании-организаторе тура, они угрожали сорвать концерт и «подкинуть дурь», если они не подпишут предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия». Полицейские выдали тур-менеджеру предостережение, и, хотя тот подписал документ, директор площадки Arena Don попросил исполнителя покинуть ее. Хаски это сделать отказался. В итоге в зале отключили звук и освещение, а охрана перестала пускать людей на площадку. Хаски пришлось читать тексты своих песен без микрофона и музыки.

По словам организаторов концерта, прокуратура и сотрудники полицейского центра «Э» стали предупреждать о недопустимости нарушения закона площадки в Краснодаре и Волгограде, где должны пройти следующие концерты.

Выступление на улице и задержание

В среду, 21 ноября, Хаски должен был выступить в Краснодаре. Однако площадка Arena Hall отменила концерт. Выступление перенесли в клуб Bounce, однако мероприятие и там было отменено. В здание приехала полиция, и клуб был обесточен. После этого рэпер вышел выступать на улицу, услышав крики поклонников. Он запрыгнул на крышу автомобиля и начал исполнять одну из своих песен под одобрительные возгласы собравшихся. Там его и задержала полиция. Судя по видео, которое сняли очевидцы, правоохранители просто стащили его с машины и стали уводить. Фанаты же попытались отбить рэпера и начали освистывать полицию.

«Уберите руки!» — кричали молодые люди.

Хаски доставили в отделение полиции и, как сообщил его адвокат Алексей Аванесян, составили в отношении него три административных протокола: организация массового пребывания граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), мелкое хулиганство сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ), отказ пройти медицинское освидетельствование (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ).

«Росбалту» Аванесян сообщил, что Хаски в 3 часа ночи поместили в камеру для административно задержанных. При этом протоколы, по его словам, составлялись без понятых, как того требует законодательство.

«В отделе полиции из-за Дмитрия даже ввели план „Крепость“. Но в целом жалоб у нас нет — обращались нормально, а фанаты обеспечили его одеждой», — сказал Аванесян.

Суд над Хаски состоится в четверг. Ему грозит до 15 суток ареста по каждой из статей.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Суд оставил в силе блокировку на YouTube клипа Хаски «Иуда»

Рэпер Хаски получил 12 суток ареста