Posted 7 декабря 2018,, 18:00

Published 7 декабря 2018,, 18:00

Modified 31 января, 21:34

Updated 31 января, 21:34

Российское телевидение не такое плохое, как вы думаете. Десять лучших передач

7 декабря 2018, 18:00
Даже на канале «Спас» можно найти кое-что интересное.

Текст «Росбалта Like» о лучших передачах прежнего российского телевидения нашел отклик у читателей и в социальных сетях. Люди подчеркивали, что нынешнее ТВ практически не смотрят. И зря. На самом деле, российский голубой экран еще может предложить зрителям кое-что интересное и не вызывающее отвращение (речь идет не о новостях, здесь все однообразно). Приводим десять доказательств того, что на нашем телевидении еще пока рано ставить крест. Лучшие передачи российского ТВ (да, некоторые еще выходят).

«Своя игра» (НТВ)

Единственная интеллектуальная программа, выходящая на четвертой кнопке отечественного телевидения. Впервые вышла аж в 1994 году, став одним из первых аналогов какой-либо западной телевикторины (в этом случае — американской игры Jeopardy!). В 2012-м НТВ объявил о закрытии передачи, однако это решение вызвало настолько негативную реакцию в обществе, что телекомпания решила оставить «Свою игру» в сетке. Бессменным ведущим программы является Петр Кулешов.

«Вечерний Ургант» (Первый канал)

В США передачи формата Late Night Show выходят с незапамятных времен. Более того — там подобные программы есть на всех центральных каналах. На некоторых их даже несколько. Российское телевидение долго пыталась нащупать подход к этой нише. Пробовали Игоря Угольникова, Максима Галкина, Дмитрия Нагиева. Но все было не то. Получилось у Первого канала. «Вечерний Ургант» сделан в лучших традициях американского телевидения. Здесь даже выступают музыканты, которых днем с огнем не сыщешь на других каналах. В том числе и те, чьи концерты сейчас активно запрещают.

«Орел и решка» («Пятница»)

На самом деле, ставшее «лицом» канала «Пятница» трэвел-шоу производится не в России. Оригинальный формат выходит на украинском канале «Интер» еще с 2011 года. Однако программа настолько удачно вписалась в сетку отечественного ТВ, что «Пятница» стала снимать отдельные проекты того же формата вроде «Орел и решка. Россия» или «Орел и решка. Семья».

«Что? Где? Когда?» (Первый канал)

Культовая программа российского ТВ до сих пор в эфире — уже больше 40 лет. Здесь все так же — шесть знатоков, одна минута на обсуждение, игра до шести очков. Да, в последние годы стали появляться странные выпуски вроде игр с участием игроков от «Росатома». Между игроками стали происходить скандалы и склоки. Но в целом игра осталась почти такой же, что и раньше.

«Это реальная история» (ТВ-3)

Эта программа главного «мистического» канала России появилась относительно недавно, но она не менее интересна, чем старожилы отечественного ТВ. Проект рассказывает о самых громких преступлениях, совершенных в России за последние годы. Уже вышли выпуски об ангарском маньяке, деле Виктора Коэна и массовом отравлении таллием в Таганроге. Программу делает команда выходцев со старого НТВ. «Криминальная интрига фильмов — это лишь повод рассказать о нашей жизни, о нашей стране и о нас самих», — говорит исполнительный продюсер проекта Александр Уржанов.

«Голос» (Первый канал)

Главный вокальный проект страны пошел на седьмой сезон. Команда наставников, как и в других странах, все эти годы менялась, в итоге придя к Сергею Шнурову. Но основная задача осталась той же — поиск и отбор универсальных вокалистов, поющих не только в разных жанрах, но и на отличных от родного языках. Правда, никто из победителей прежних сезонов так и не стал большой знаменитостью.

«Агора» («Культура»)

Телепередач, где собеседники орут друг на друга, иногда доводя дело до мордобоя, на российском ТВ хватает. А вот программ с интеллигентным разговором, где могут высказаться люди с разными точками зрения, практически нет. Редкое исключение выходит на канале «Культура». В ток-шоу Михаила Швыдкого участники обсуждают актуальные проблемы времени через художественную культуру и ее связь с обществом. Да, все запомнили выпуск про рэп-баттлы с участием Гнойного, но была, например, передача про рок-музыку.

«Умницы и умники» (Первый канал)

Еще одна программа-долгожитель. Самые умные школьники страны приезжают в Останкино, чтобы затем без конкурса поступить в МГИМО. Количество сезонов уже дошло до цифры 26, а число выпусков перевалило за 9 тысяч. Кстати, «Умницы и умники» ежегодно включаются в перечень олимпиад школьников как «Всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада школьников 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки». Таков ее правовой статус.

«Разговор с атеистом» («Спас»)

Продолжая тему спокойных бесед без крика, нельзя не упомянуть эту программу. Да, канал «Спас» — не только про патриарха и православие. Здесь теперь рассказывают о неизлечимо больных людях и том, как они борятся за жизнь; обсуждают проблемы блокчейна и интернета; снимают кулинарные передачи. Один из главных проектов «Спаса» — «Не верю!», где встречаются священник и атеист. Один из самых заметных выпусков — с участием журналиста Владимира Познера.

«Сто к одному» («Россия-1»)

Да, эта программа тоже все еще выходит. И она по-прежнему довольно интересна. Цель участников - угадать наиболее распространенные ответы людей с улицы на предложенные вопросы, на которые невозможно ответить однозначно. Передаче уже 23 года.