В Facebook секса нет. Как соцсеть начала борьбу за целомудрие пользователей

В Facebook запретили намеки на секс. Что это значит?


© FreeImages.com Content License

Социальная сеть Facebook обновила правила сообщества. Пользователям запретили откровенно писать о сексе.

В разделе о сексуальных домогательствах указано, что поощряется обсуждение проблем сексуального насилия и сексуальной эксплуатации в Facebook. Но публикация контента, который «побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов», недопустима.

Что нельзя делать в Facebook?

 — Искать секс-работников;

 — Сексуально домогаться других людей. В этот пункт входит поиск секс-партнеров, чаты и переписки с сексуальным подтекстом, изображения обнаженного тела;

 — Заниматься неявным сексуальным домогательством. То есть под запрет попадают фразы с сексуальным подтекстом вроде «хочу развлечься сегодня вечером», сексуально-провокационный сленг, упоминание сексуальных ролей, поз, фетишистских сценариев, изображения полового акта (в том числе рисунки) и людей в сексуальных позах. Также нельзя упоминать «сексуализированные» части тела — грудь, пах, ягодицы, гигиеническое состояние ягодиц и гениталий;

 — Публиковать просьбы или предложения участия в «действиях для взрослых» (коммерческой порнографии, секс-фетишах);

 — Использовать «выражения сексуального характера, выходящие за рамки простого упоминания состояния сексуального возбуждения или полового акта (сексуального проникновения, самоудовлетворения или осуществления фетишистских сценариев)»;

Соцсеть также «ограничивает использование выражений сексуального характера, которые в определенных регионах из-за особенностей культуры могут расцениваться как домогательство и препятствовать общению с друзьями и сообществом в целом».

На какие сообщения распространяются запреты?

Представитель Facebook пояснил изданию The Verge, что соцсеть будет следить за соблюдением правил не только в публикациях на странице пользователей, но и в личной переписке. Но контент будут удалять только после жалоб других пользователей. Если таковых не было — сообщения сохранятся. Тематические группы, посвященные сексу, могут быть закрыты. Но только после требований пользователей.

Соцсеть не запрещает обсуждать сексуальную ориентацию. Наоборот, всячески подчеркивает, что люди должны свободно говорить о своей ориентации, не опасаясь удаления контента. При этом, к примеру, фраза «Я гей» допустима. А высказывание вроде «Я гетеросексуальный мужчина, который ищет красивую девушку для орального секса. Позвоните мне» — будет удалено.

Что могло стать причиной?

Вероятная причина — иск к Facebook по обвинению в пособничестве секс-торговле (продаже и аренде людей для занятий сексом и секс-услуг), пишет TJ. В апреле президент США Дональд Трамп подписал закон FOSTA (Fight Online Sex Trafficking Act) для борьбы с секс-торговлей в Сети. СМИ писали, что это может привести к появлению цензуры в интернете. Однако операционный директор соцсети Шерил Сэндберг отрицала эту информацию. 

Как отреагировали пользователи соцсетей?

С юмором.


Ранее на тему Facebook обвинили в использовании пользовательских данных в борьбе с конкурентами

Расходы на охрану Цукерберга выросли в четыре раза

Мама, пришедшая с дочкой в цирк, приняла акробатические этюды за стриптиз и пожаловалась омбудсмену