Путин поддержал предложение перенести столицу Дальнего Востока: реакция соцсетей

Центр Дальневосточного федерального округа переедет из Хабаровска во Владивосток.


Панорама Владивостока. © СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток.

Это следует из резолюции президента на письмо Кожемяко.

В середине октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО, однако указывал, что «есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно».

Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.

Вроде бы региональное административное начинание вызвало довольно большой резонанс в соцсетях. Комментаторы традиционно не ограничиваются обсуждением собственно новости, а, используя инфоповод, делятся мыслями на тему «Как нам обустроить Россию» с помощью переноса еще чего-нибудь куда-нибудь подальше.

16 декабря в Приморье пройдут повторные выборы губернатора, в которых примет участие и Олег Кожемяко. Итоги предыдущих выборов были отменены из-за многочисленных нарушений.

В сентябре на выборах губернатора Хабаровского края победил представитель партии ЛДПР Сергей Фургал с 70 процентами голосов. Действующий тогда глава региона, единоросс Вячеслав Шпорт смог набрать менее 28 процентов.

Уже несколько недель президент России Владимир Путин не принимает губернаторов, выигравших выборы у ставленников Кремля. Ранее он всегда проводил встречи с вновь избранными главами регионов.

На выборах осени 2018 года в четырех регионах — во Владимирской области, в Хакасии, в Хабаровском крае и в Приморье — выдвиженцы от «Единой России» проиграли. В трех из них главами регионов стали представители других партий, которых президент России не поддерживал. В Приморье назначены перевыборы.

Победителей этих выборов президент до сих пор публично не поздравил с победой и не встретился с ними лично.


Читайте также Путин подписал указ о переводе полпредства ДФО из Хабаровска во Владивосток

В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора

Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток