Пользователей Сети поразила очередная оптическая иллюзия с «застывающей» водой

На первый взгляд струя кажется замерзшей, однако при прикосновении становится понятно, что вода течет.


© Стоп-кадр видео

В Сети обсуждают очередную оптическую иллюзию. Речь идет о необычном природном явлении, которое удалось заснять итальянцу Дарио Бонзи.

На кадрах видна струя воды, кажущаяся абсолютно неподвижной. Однако при прикосновении становится понятно, что вода течет.

Удивительный феномен мужчина снял во время своей прогулки в Камонике, одной из самых больших долин в центральных Альпах. «Я никогда не видел ничего подобного. Это было похоже на лед, но оказалось текущей водой!» — признался Бонзи.

Иллюзию можно объяснить эффектом ламинарного потока, то есть течением, при котором жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания и пульсаций. Такое течение жидкости наблюдается при небольших скоростях.

Добавим, что пользователи Сети частенько публикуют «ломающие» глаза и «путающие» мозг снимки и видеоролики.

Так, например, ранее в соцсетях появилась фотография с видом столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Пользователи ломали голову, один это снимок или же склеенное из разных фрагментов изображение. Фото сделал по время прогулки житель столицы африканского государства. Правая сторона фотографии кажется светлой, а левая — темной. Некоторые предположили, что это не одно изображение.

The pole in this picture makes it look like two different pictures. from r/mildlyinteresting

Фото с сайта Reddit.com

Сам автор снимка позднее пояснил, что на стыке двух «частей» фото оказался столб. Из-за этого создалась иллюзия, будто кадр склеен из двух разных фотографий.
 
Ранее пользователей запутала фотография кота-ворона.
 
Снимок-оптическая иллюзия был опубликован в Twitter. На первый взгляд, на фото изображена ворона. Но на самом деле — это кот. 

Оптическую иллюзию увидели также и в видеоролике о приготовлении индейки. На записи повар рассказывал о приготовлении маринада, который после помешивания медленно вращается. Затем в кадре появляется индейка. Пользователи Сети обратили внимание, что если неотрывно смотреть на вращающийся маринад, то кожа индейки начинает тоже двигаться.

Однако, пожалуй, самый громкий эффект разразился вокруг кружевного платья. Напомним, в 2015 году в Сети был опубликован снимок обычного платья, но он буквально расколол Интернет. Из-за освещения и обработки снимка возникла оптическая иллюзия, поэтому одним пользователям оно казалось бело-золотым, а другим — черно-синим. На самом деле платье ярко-синего цвета и украшено черным кружевом. 

В какой-то момент платье стало главным инфоповодом – соцсети были завалены постами и специальными хештегами, о платье спорили буквально все — от Джастина Бибера до Ким Кардашьян.
К обсуждению феномена подключились СМИ и даже нейробиологи. Эксперты пояснили, что из-за яркого света на заднем фоне мозг некоторых людей игнорирует голубые оттенки, поскольку воспринимает их как неосвещенную сторону предмета. Из-за этого синий они видят как белый. То же происходит с черными полосками: благодаря фильтрам, они приобрели золотистый оттенок, и мозг решил проигнорировать их настоящий черный цвет.
 
По мнению ученых, такую штуку мозг проделывает в основном с жаворонками, которые привыкли к естественному освещению. Совы, напротив, видят настоящий черно-синий цвет платья.

 


Ранее на тему Новая оптическая иллюзия поставила в тупик пользователей интернета