35 лет стажа. Что известно о питерском реаниматологе, подозреваемом в изнасиловании трех беспомощных пациенток

Врача задержали прямо в медицинском центре, после чего ему стало плохо.


© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге прямо на рабочем месте задержан 58-летний врач городского консультативно-диагностического центра для детей Армен Оганесян. Реаниматолог с 35-летним стажем подозревается в изнасиловании трех пациенток, две из которых были несовершеннолетними. «Росбалт Like» рассказывает, что известно об этой истории и о личности подозреваемого. 

«Для нас это, конечно, шокирующая информация, которую мы узнали вчера от психолога. Она услышала разговор подростков-пациентов, находившихся у нас в дневном стационаре», — так главный врач «Ювенты» Марина Ипполитова прокомментировала журналистам задержание своего сотрудника — реаниматолога Армена Оганесяна. 

По данным МВД, накануне в полицию Адмиралтейского района Петербурга обратилась 32-летняя жительница города Тосно. По ее словам, несколькими часами ранее врач-анестезиолог совершил развратные действия в отношении ее 15-летней дочери. Причем дело, как отмечает медик, происходило прямо в одном из помещений «Ювенты». В дальнейшем стало известно еще о двух потерпевших. Как сообщили в петербургском Следственном комитете, подозреваемый воспользовался беспомощным состоянием пациенток после операций с применением общего наркоза. В отношении двух потерпевших он совершил насильственные действия сексуального характера, а третью изнасиловал. 

Предполагаемого насильника полицейским сдали сами сотрудники медучреждения. В среду работникам «Ювенты» стало известно о возможных противоправных действиях со стороны анестезиолога-реаниматолога. Администрация центра немедленно отреагировала и вызвала правоохранительные органы.

скриншот сайта myclinic

«Оганесян Армен Агасиевич владеет навыками проведения интубационного наркоза, внутривенной тотальной анестезии, эпидуральной и спинномозговой анестезии. Армен Агасиевич является членом Ассоциации анестезиологов и реаниматологов», — так петербургский врач городского центра «Ювента» характеризуется на одном из медицинских сайтов.

Известно, что Оганесян окончил Калининский государственный медицинский институт, специализация «Лечебное дело». В 1986 году он прошел квалификацию по анестезиологии, а в 1999 году стал кандидатом медицинских наук. В 2013-м получил сертификат Саратовского университета имени В.И. Разумовского. В 2018 году стал обладателем сразу двух сертификатов по анестезиологии и реаниматологии и по ультразвуковой диагностике. Спустя несколько месяцев к Оганесяну пришли сотрудники полиции — врач был задержан прямо в клинике.

По данным «Росбалта», Оганесян работает в стационаре кратковременного пребывания «Ювенты». В самом медицинском центре радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что в четверг Оганесян не принимает, но на пятницу прием анестезиолога открыт. Кроме того, предполагаемый насильник работал и в нескольких частных клиниках Северной столицы, в том числе в сети «Медика» и My Clinic. Стоимость приема у него составляла 1 тыс. 200 рублей. 

Также известно, что мужчина никогда не был судим и не привлекался к ответственности. По месту работы его характеризуют положительно. 

После задержания врачу стало плохо, и его отправили в больницу. Палату медика охраняют полицейские. В ближайшее время суд решит вопрос о его аресте. Оганесяна подозревают по статьям 131 и 132 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера).

Илья Давлятчин


Читайте также Петербургского реаниматолога отправят в колонию за изнасилование несовершеннолетних пациенток

В Петербурге подростки надругались над пятилетним мальчиком в больнице

Суд Петербурга отправил за решетку реаниматолога, подозреваемого в изнасиловании пациенток