Автор мема о бакланах покинул Смольный. Что об этом известно

Игорь Албин ушел вскоре после пресс-конференции Путина, на которой его раскритиковала активистка.


© Фото с сайта gov.spb.ru

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин ушел в отставку. Об этом пресс-служба Смольного сообщила утром 26 декабря. Обязанности возложили на заместителя губернатора Николая Бондаренко.

«Росбалт» рассказывает, что известно о причинах ухода Албина и о том, чем запомнился чиновник.

«Того-кого-нельзя называть» борется с джедаями и строит дороги

Игорь Слюняев (первоначальная фамилия Албина) родился в Исилькуле Омской области. Учился на химическом факультете МГУ. Окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

Послужной список у чиновника большой. В числе прочего он работал заместителем министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, заместителем министра транспорта Российской Федерации, затем получил повышение до первого заместителя, руководителем Росавтодора. Сам Слюняев называл главным достижением в жизни открытие сквозного проезда на автомобильной дороге Чита-Хабаровск.

В 2007 году Слюняев стал губернатором Костромской области. За время его губернаторства долг региона вырос почти в три раза и достиг 10 млрд рублей. От местных жителей Слюняев получил прозвище «бордюр» за то, что в городе были установлены бордюры, якобы произведенные на подконтрольном губернатору предприятии. Кроме того, с именем Слюняева связывают скандал с закрытием «Форума Костромских джедаев». Считается, что причиной закрытия стала критика губернатора посетителями ресурса. За это Слюняева недовольные прозвали «Тот-Кого-Нельзя-Называть».

В апреле 2012 года чиновник покинул пост губернатора по собственному желанию.

17 октября 2012 года начал работать министром регионального развития Российской Федерации.

Зимой 2013 года Слюняев доложил президенту о росте тарифов в 49 регионах, увеличение в ряде случае достигало 225%. За это министр получил выговор от президента. Через два года Слюняева уволили на основании решения Путина об упразднении министерства.

В ноябре 2014 года он стал вице-губернатором Петербурга, курирующим строительный блок.

Слюняев меняет фамилию и становится Албиным

Незадолго до перехода в Смольный Слюняев сменил фамилию на Албин. Сам он объяснял это тем, что взял фамилию своих предков.

«В течение нескольких последних лет по моему заказу проводились генеалогические исследования. Исследования родословной моего рода. Мои предки были Албины, и в середине XIX века не по своей воле моему роду пришлось поменять фамилию. Когда я познакомился с исследованием, у меня появилось желание восстановить историческую справедливость в отношении своего рода», — отмечал он.

Во время первого визита чиновника в петербургский ЗакС у депутатов появились вопросы не только о новой фамилии, но и о религиозности чиновника. «Я — верующий человек и считаю, что это мое достоинство. Но решение принимают жители города. Если они решат строить храм, мечеть или синагогу, мы будем его исполнять», — ответил Албин.

Албин покоряет Петербург

В течение последующих лет на посту вице-губернатора чиновник активно постил информацию о религиозных праздниках на своей странице в Facebook. Он ведет в соцсети рубрику «Один день в истории России», где рассказывает о исторических деятелях страны, народных приметах и житиях святых. Примечательно, что такая же рубрика за авторством Албина дублируется на сайте государственного бюджетного учреждения Мостотрест. А ссылки на «Один день» появляются при подключении к Wi-Fi в городской подземке.

Регулярно ездил на Афон замаливать грехи. Причем никогда этого не скрывал. Албин даже поделился на своем канале в YouTube фильмом об Афоне, где снялся в качестве паломника.  

Стоп-кадр видео

При Албине достроили многострадальный стадион «Зенит-Арена». Но уже после открытия обнаружилось множество недоделок, самые серьезные — в том, что протекала крыша, а на газоне были дыры. Это стало поводом для многочисленных шуток.

Албин заявлял, что цена стадиона (44 млрд рублей) является «вполне адекватной». А затем сказал, что в протечке крыши виноваты бакланы — своими мощными клювами они разрушают цельность светоотражающей пленки. Баклан очень быстро стал новым мемом. Вице-губернатор впоследствии признался, что пошутил.

Большой резонанс вызвала история с домом на Ремесленной улице — здание вплотную подходит к мосту, который построили к Чемпионату мира. Жить там невозможно. Сначала власти попросту этого не замечали, потом сказали, что людей расселят. Но все ограничилось запоздалыми извинениями от вице-губернатора Албина — расселили единицы, остальные жители остались в этом доме.

Неоднозначной стала реакция чиновника на плохую уборку снега. Редактор журнала «Шум» Павел Смоляк разместил в соцсети пост, посвященный плохой работе коммунальщиков. Албин посоветовал тому убирать снег самостоятельно: «Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека». Разгорелся скандал, в Сети начался сбор подписей за отставку чиновника. Но Албин реабилитировался — он показал, как работает предложенная им схема, на собственном примере — и сам вышел на уборку.

Албин занимал очень активную позицию, ходили слухи, что он может стать кандидатом на выборах губернатора Петербурга в 2019 году. В последние месяцы против чиновника развернулась информационная война.

Вице-губернатора критикуют на пресс-конференции Путина

Во время пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 20 декабря дольщица ГК «Город» Алла Андреева представилась журналистом рязанской областной газеты и пожаловалась на ситуацию с обманутыми дольщиками.

«В Санкт-Петербурге для того, чтобы отчитаться перед Москвой, что все хорошо, вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома. Дома, которые не соответствуют договорам долевого участия. Во время прямой линии с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко, федеральные инспекторы, просто стояли под моим домом, который был не достроен… Они ввели его в эксплуатацию, официально, совершив уголовное преступление», — сказала Андреева. Она сообщила, что пострадала из-за своей активной деятельности по защите прав дольщиков. Против нее пытаются возбудить уголовное дело, ее машину сожгли, муж был убит неизвестными, мать скончалась от потрясения.

Путин пообещал разобраться в этой истории и сказал, что с Андреевой встретится Беглов.

21 декабря Игорь Албин обвинил Андрееву в самопиаре. Он заявил, что не верит женщине и не будет с ней работать. «Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег», — написал вице-губернатор.

Но мгновенного увольнения не последовало. Албин продолжил работать.

На заседании правительства 25 декабря Беглов раскритиковал Албина. «Президент поручил встретиться с Аллой Андреевой. Ну встретился я с ней. Поручения президента не обсуждаются, они выполняются. Сложная женщина. Но ее можно понять. Она потеряла мужа… К этому надо тоже относиться с пониманием», — сказал врио губернатора.

Беглов также выразил недовольство «катастрофической ситуацией» со строительством важных объектов в городе. Он обратил внимание, что километровый участок Богатырского проспекта за пять лет реконструировали лишь на 60%. «Крымский мост построили за два года, а километровую дорогу за пять лет не построить? В чем проблема?» — возмущался врио губернатора.

Албин уходит в отставку и просит «не плевать в спину»

26 декабря пресс-служба губернатора Петербурга сообщила об увольнении Албина. В официальном заявлении говорилось, что Беглов принял отставку вице-губернатора.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это никак не связано с критикой вице-губернатора во время пресс-конференции. «Нет. Никак не связано. Это вопрос исключительно мэрии Санкт-Петербурга», — уточнил он.

Сам Албин прокомментировал произошедшее в своем Facebook. «Уважаемый Александр Дмитриевич (Беглов, врио главы Петербурга — прим.), я просил о своей отставке сразу после назначения вас врио губернатора Санкт-Петербурга, в первой декаде октября 2018 года. Вы попросили меня остаться на переходный период. Об этом же меня попросил и Георгий Сергеевич Полтавченко. У меня есть только одна просьба, Александр Дмитриевич. Команда губернатора сегодня опирается на мощный информационный ресурс. Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ „не плевать в спину“ уходящим, в том числе мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи», — заключил теперь уже бывший чиновник.


Ранее на тему Жители Приморского района жалуются на крики умирающих птиц

«Газпром-Арене» не хватает еще $20 млн до «идеала»

«Зенит» открывает экскурсии по домашнему стадиону