Замглавы Центробанка считает, что сказки виноваты в финансовой неграмотности населения

В соцсетях нашли другие причины денежных проблем россиян, кроме волшебных рыб.


Русская народная сказка «По щучьему веленью» на почтовых марках ГДР 1973 года. © СС0 Public Domain

Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов нашел причины веры россиян в легкую наживу и, как следствие, низкой финансовой культуры граждан. Виноваты русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку.

Об этом он заявил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает агентство «Москва». Речь шла о финансовых мошенниках, жертвами которыми часто становятся россияне.

«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал зампред ЦБ.

Стоит отметить, что Сергей Швецов, судя по всему, имеет в виду две сказки — «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина и народную сказку «По щучьему веленью».

В социальных сетях заметили высказывание заместителя главы Центробанка и нашли другие источники низкой финансовой грамотности россиян. Главным образом — отсутствие собственно финансов.

Посмотрите еще «В епархии заявили пострадавшей в ДТП с участием священника, что это Бог уберег ее от греха».


Читайте также В Петербурге злоумышленник подделал подпись и получил чужую пенсию

Набиуллина нашла в ипотеке вред для экономики

В работе «Сбербанк Онлайн» опять возникли неполадки