«Встали с колен и упали в голодный обморок»: в соцсетях обсуждают новость о голодающих школьниках Кузбасса

Местный уполномоченный по правам ребенка рассказал, что у некоторых родителей нет 50 рублей на оплату питания в школе.


© Стоп-кадр видео

23 января со слов детского омбудсмена Кемеровской области Дмитрия Кислицына стало известно о том, что в школах региона дети начали падать в голодные обмороки. Как пояснил уполномоченный по правам ребенка, их родители не в состоянии оплатить обеды — 50 рублей в день.

Дмитрий Кислицын, выступая на заседании местного парламента, также рассказал, что с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, обеспокоенные социальным расслоением среди учеников, которое особенно заметно во время питания учеников.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки. (У родителей) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.

Большинство случаев касается детей из сельской местности. Кислицын сообщил, что пытается найти спонсоров для оплаты детского питания в школах региона.

Новость о голодных обмороках школьников в современной России предсказуемо вызвала бурную реакцию в социальных сетях. 

Позже в Министерстве просвещения РФ радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что оперативно связались с региональным органом управления образованием. Там утверждают, что не получали сообщений о проблемах с питанием в школах. Власти Кемеровской области также удивились и назвали сомнительной информацию о голодных обмороках в школах региона, которую в среду озвучил детский омбудсмен в Кузбассе Дмитрий Кислицын, сообщает РИА «Новости».

Сравнительно недавно «Росбалт Like» писал, что Роспотребнадзор может запретить ученикам приносить в школу еду. Пока этот проект находится на стадии обсуждения. В комментариях в соцсетях к этой новости многие пользователи высказывались за то, что государство могло бы сделать питание школьников бесплатным, перераспределив деньги бюджета из расходов на оборону, силовиков или госаппарата.

Посмотрите еще «Сбежавшая из дома собака спустя сутки вернулась с двумя новыми товарищами».


Ранее на тему Дети из приюта под Новосибирском признались, что голодают

Макаров: Финансовое состояние регионов не позволяет им полностью выполнять соцобязательства