Минюст предложил не наказывать за «вынужденную коррупцию». В соцсетях уже знают, как это будет

Предлагается декриминализация деяний, сейчас считающихся преступлениями, когда закон был нарушен из-за «обстоятельств непреодолимой силы».


© СС0 Public Domain

В Министерстве юстиции России придумали законопроект, в случае принятия которого чиновников могут освободить от ответственности за коррупцию, если они не могли избежать правонарушения по «объективным причинам».

Минюст РФ разрабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции совместно с Минтрудом России, МВД, при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Цель этих поправок — декриминализация коррупции в случаях, когда несоблюдение закона происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

По мнению разработчиков нормативного акта, возможны случаи, когда соблюдение ограничений и запретов, налагаемых законодательством, может оказаться невозможным из-за «объективных причин». Однако действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности в таких случаях, отмечает Минюст.

Эта инициатива нашла самый живой отклик у пользователей социальных сетей. Некоторые из них даже смоделировали ситуации, при которых закон отступит перед коррупцией из-за «обстоятельств непреодолимой силы» или по «объективным причинам».

Позже в Минюсте перечислили случаи коррупции, за которые можно не наказывать.

Посмотрите еще «В травматологию повезли»: видео о том, как не надо похищать невесту».


Ранее на тему В МВД хотят ужесточить правила освобождения от уголовной ответственности

Медведев: Создание единого следственного органа остается в повестке дня, но все сложно

В России выросло число коррупционных преступлений