Вот так выглядит самая большая в мире пчела. Ранее она считалась вымершей

Ее обнаружили впервые за 38 лет.


Размеры обычной пчелы и «пчелы Уоллеса». © Фото с сайта globalwildlife.org

На севере Молуккских островов в Индонезии исследователи нашли и сфотографировали самую большую пчелу в мире. Она получила название «пчела Уоллеса» (Megachile pluto). Средняя длина тела такой пчелы составляет около 4 сантиметров — размером с грецкий орех, а размах крыльев - более 7,5 сантиметров, пишет Sciencenews.

Ее «открывали» и «закрывали» несколько раз. Megachile pluto впервые обнаружил в Индонезии натуралист Альфред Уоллес в 1859 году. Долгое время пчела считалась вымершей, пока ее не переоткрыли в 1981 году. Это сделал американский энтомолог Адам Мессер.

Затем «пчелу Уоллеса» опять долгое время никто не видел, и она стала считаться вымершей. И вот 21 февраля 2019 года экспедиция в составе Илая Уаймана, двух других ученых из Принстонского Университета и фотографа Клея Болта снова подтвердила существование пчел данного вида в Индонезии.

В январе 2019 года биологи поехали в Индонезию, и поиски насекомого продолжались пять дней. На последний день искатели были готовы свернуть экспедицию, однако решили проверить еще одно гнездо термитников, где могут находится такие пчелы. Именно там они и обнаружили насекомое. Они взяли самку и поместили под полиэтиленовый тент, чтобы понаблюдать за ней некоторые время, прежде чем отпустить. Она жужжала, сжимала и разжимала свои огромные для насекомого челюсти. И у нее был жало, соответствующее ее размеру. «Она была для нас самой дорогой вещью на планете», — цитирует слова Илая Уаймана Sciencenews.

Видео: самая большая в мире пчела

Организация Global Wildlife Conservation, включившая «пчелу Уоллеса» в свой список «25 самых разыскиваемых утерянных видов», 21 февраля объявила о повторном открытии пчелы.

Посмотрите еще «Кто такая Татьяна Бакальчук — вторая женщина миллиардер в России».


Ранее на тему На детской площадке в Приморском районе поселился пчелиный рой