Спикер впервые за историю Госдумы прервал выступление министра. Как это было на самом деле, и что об этом думают в соцсетях

Вячеслав Володин не дал закончить «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Орешкиным.


Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина перед депутатами. Некоторые СМИ даже сообщили, что «Володин прогнал с трибуны министра».

На самом деле все было не так драматично. Володин предложил перенести «правительственный час», продолжив его позже. И сделал это спикер уже после доклада министра экономического развития. По регламенту Госдумы «правительственный час» (выступления членов правительства и глав других федеральных ведомств перед депутатами) делится на две части: доклад и ответы на вопросы. Именно вторую часть Вячеслав Володин и «свернул», после того как некоторые парламентарии уже задали свои вопросы.

Спикер предложил министру ответить на вопросы, которые действительно интересуют парламентариев, в том числе о развитии экономики и реализации нацпроектов. И призвал не говорить с думской трибуны об успехах, потому что «успехи» будут, когда рост экономики достигнет не менее 3% в год, при этом прошлый год дал 2,3%, на нынешний прогнозируется всего 1,3%. «Где же движение?» — спросил Володин, подчеркнув, что за рост отвечает именно глава Минэкономразвития.

Как все происходило — можно посмотреть в этом видео.

Видео РБК.

Правительственный час, как следует из графика Госдумы на ее сайте, планировался по «темам социально-экономического развития России и нацпроекту о поддержке малого и среднего предпринимательства». Максим Орешкин оказался не готов подробно обсуждать ход нацпроектов, тем более что, по его словам, он — не единственный министр, который отвечает за их выполнение.

Вот как Максим Орешкин прокомментировал произошедшее с ним в Госдуме:

В итоге «правительственный час» с Максимом Орешкиным решили перенести, скорее всего, на конец марта — начало апреля. «Впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра», — описал ситуацию вице-спикер Думы Владимир Жириновский.

Пресс-служба Госдумы подала случившееся как критику спикера в адрес министра «за неподготовленность».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение спикера Госдумы Вячеслава Володина прервать выступление министра экономического развития Максима Орешкина и перенести «правительственный час» с его участием «рабочим процессом».

Для полноты картины напомним, что 4 марта министр Максим Орешкин рассказал, что ему было бы интересно поработать на посту президента России.

Пользователи соцсетей с утра гадают: «Что это было в Госдуме?», и «Зачем Володин наехал на Орешкина?» «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и осмысленные комментарии по теме дня.

Посмотрите еще «Видео: мужчина отправил подругу в автосервис поменять прокладку между рулем и сиденьем».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Представитель МЭР проигнорировал заседание в Совфеде

Путину доложили цифры по импортозамещению, которые не смог назвать Орешкин

Песков не знает, доложил ли Орешкин Путину точные цифры по импортозамещению