«А что, так можно было?»: в соцсетях обсуждают события в Ингушетии

В столице республики, городе Магасе, произошли беспрецедентные для нынешней России столкновения протестующих с силовиками.


Перекрытие федеральной трассы в Ингушетии. 27 марта 2019 года. © Стоп-кадр видео

В Магасе прошел митинг против изменений конституционного закона «О референдуме Республики Ингушетия». Если коротко, то собравшиеся на центральной площади города выступали против законопроекта, который внес в республиканский парламент глава региона Юнус-Бек Евкуров. В документе прописан отказ от нормы об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами, изменения ее территории или границ. 

Законопроект был принят народным собранием Ингушетии в первом чтении 28 февраля и должен был рассматриваться с учетом поправок и дополнений 28 марта. Однако 20 марта Евкуров отозвал документ из парламента, объяснив это тем, что он «вызвал неоднозначную реакцию в регионе».

Сюжет Euronews о протестах в Ингушетии (26 марта 2019 года)

В Ингушетии осенью прошлого года уже проходили многочисленные митинги против изменения границы с Чечней. 26 сентября 2018 года Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что вызвало недовольство жителей Ингушетии. Протесты в Магасе продолжались две недели.

Среди требований граждан было и вынесение вопроса об изменениях границ на республиканский референдум. Действующий закон о референдумах в Ингушетии был принят в 1997 году, и там говорится, что такие вопросы, как изменения границ республики, могут решаться на всенародном волеизъявлении.

Также митингующие в Магасе требовали узаконивания всенародных выборов главы Ингушетии. Сейчас главу региона избирают депутаты местного парламента из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ.

Видео: столкновения с силовиками в Магасе, Ингушетия

В ночь с 26 на 27 марта 2019 года и утром силовики попытались вытеснить протестующих с центральной площади. В итоге произошли не характерные для современной России столкновения граждан с силами правопорядка — с применением кирпичей, стульев и других подручных предметов. 

Все попытки разгонов в итоге только накалили ситуацию, и тогда власти и лидеры митингующих договорились митинг закончить, но только с условием разрешить провести через пять дней новое собрание протестующих на том же месте. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Протестующие в Ингушетии перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Люди требуют отставки Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии. Сегодняшняя попытка разгона митинга силовиками дала обратный эффект. Митинг переместился на федеральную трассу. Дорога перекрыта людьми Сегодня утром, во время переговоров с силовиками, лидеры протеста просили силовиков не применять силу, дать им успокоить толпу и попросить разойтись, чтобы выйти снова на согласованную акцию. Протестующие не захотели расходиться и стихийно перекрыли федеральную трассу. Власти Ингушетии не контролируют ситуацию, но похоже, что и лидеры протеста не могут удержать людей от несогласованных действий. @fortangaorg #Ингушетия #ингуши #г1алг1айче #г1алг1ай #дом #земля #сунженскийрайон #митинг #26марта #магас #назрань #барт #эздел #денал #яхь #сий #цхьоаг1о #ingof

Публикация от @ ingushetia_official

Позже, 27 марта, протестующие жители Ингушетии перекрыли участок трассы М29 Ростов-на-Дону — Баку. В акции участвовала группа из тех людей, что ушли с центральной площади утром. После призыва организаторов митинга разойтись по домам часть людей решила временно свернуть акцию протеста, другие отправились перекрывать федеральную трассу.

В результате события в Магасе стали одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычных соцсетях. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и осмысленные реакции на новости о протестах в Ингушетии. 

 

Посмотрите еще «В соцсетях не смогли пройти мимо высказывания о том, что в „Единой России“ собраны лучшие люди страны».


Ранее на тему СМИ: Лидеров протеста в Ингушетии задержали сразу по отбытии ареста