Путин вошел в топ-13 лидеров стран мира — долгожителей на высшем посту в государстве

В Европе у президента России только один конкурент — президент Белоруссии.


Президент РФ Владимир Путин и президент РБ Александр Лукашенко. © Фото с сайта kremlin.ru

Немецкий онлайн-портал статистики Statista в начале апреля 2019 года опубликовал список до сих пор правящих лидеров стран — рекордсменов по сроку нахождения на  ̶ф̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶о̶  избираемой должности.

Всего в списке 13 позиций. Почему не 10 или 15 — неизвестно. Возможно, из-за Ангелы Меркель, занимающей пост канцлера ФРГ почти 13 с половиной лет.

На первой строчке - президент Экваториальной Гвинеи с 1979 года Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он пришёл к власти в результате военного переворота, свергнув диктаторский режим своего родного дяди. Далее по списку главы таких  ̶п̶р̶о̶ц̶в̶е̶т̶а̶ю̶щ̶и̶х̶  государств, как: Камерун, Камбоджа, Уганда, Иран, Судан, Чад, Эретрея, Таджикистан, Белоруссия, Республика Конго, Джибути и Россия.

Infographic: Where the World's Longest-Serving Leaders Hold Office | Statista You will find more infographics at Statista

Как видите, в списке три страны - бывших республики СССР. И если бы топ составлялся в марте 2019 года, была бы и четвертая - Казахстан и ее тогдашний президент Нурсултан Назарбаев, правивший 29 лет.

Большинство стран в списке представляет Африку, из Европы только две страны - Белоруссия и Россия.

Также на сайте Statista есть и другая инфографика, касающаяся сроков правления Владимира Путина. В сентябре 2017 года Statista зафиксировала, что Путин стал вторым по длительности нахождения у власти лидером России (СССР).

Infographic: Vladimir Putin Becomes Russia's Second Longest-Serving Leader  | Statista You will find more infographics at Statista

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru