Видео: Папа Римский целует ботинки лидерам Южного Судана

Таким образом глава католической церкви призывал сохранить мир в этой стране.


Ранее Папа никогда не демонстрировал такого почтения к политическим лидерам. © Стоп-кадр видео

В Ватикане папа римский Франциск принял лидеров Южного Судана, где с 2013 года из-за конфликта между народностями динка и нуэр продолжается кровопролитие.

Один из гостей - президент Сальваторе (Салва) Киира, другой - бывший вице-президент Риека Мачара. Во время конфликта они были главными врагами друг друга, но в 2018 году подписали соглашение о прекращении межэтнического столкновения в Южном Судане. Глава Римско-католической церкви призвал лидеров Южного Судана к миру, после чего опустился на колени и поцеловал их ботинки.

«Нам, политическим и религиозным лидерам, Бог передал важную задачу быть проводниками его народа, и именно поэтому с нас спрос будет больше. Потом с нас спросят, насколько хорошо мы трудились на благо народа и мира», — сказал Франциск. Он высказал надежду, что достигнутое перемирие в этой африканской стране сохранится, а все политические и этические разногласия будут преодолены, сообщает ТАСС.

Нынешний понтифик не в первый раз предпринимает посреднические усилия для достижения примирения в конфликтах на Земле. Он, к примеру, способствовал подписанию мирного соглашения, положившего конец полувековой гражданской войне в Колумбии. Там Франциск побывал в 2017 году.

Посмотрите еще «Ученый из Российской академии наук назвал космонавтов бесполезными».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Канцлер ФРГ призвала сформировать в Судане гражданское правительство

В Судане после переворота отменили комендантский час