Реакция Рунета на закон об изоляции Рунета

Власти узаконили создание «рубильника», с помощью которого можно отключить российский Интернет от мирового.


Пожилая женщина из видеомема «Он нам не нужон, Интернет ваш…». © Стоп-кадр видео

Госдума 16 апреля приняла в третьем окончательном чтении закон об автономизации российского сегмента интернета.

Если коротко и просто, то сторонники закона говорят, что с его помощью будут созданы условия, позволяющие работать Рунету в случае отключения его от всемирной Сети американцами. И хотя вероятность такого развития событий равна нулю, и все это знают, закон был принят.

Как считают его критики, документ даст старт созданию системы, позволяющей отключить Россию от Сети изнутри. По сути, законопроект в случае его принятия формализует процесс создания рубильника, с помощью которого власти могут отключить РФ от «Всемирной паутины»

При рассмотрении этого закона в третьем чтении представители трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — заявили, что не поддержат новые нормы. За закон голосовала только «Единая Россия», но голосов членов этой фракции хватает для принятия любых законопроектов.

Принятие закона об изоляции Рунета, конечно же, вызвало бурное обсуждение в самом Рунете. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие и осмысленные реакции, исключив из подборки нецензурные высказывания и реплики, оскорбляющие власть.

Теперь закон должен утвердить Совет Федерации. Это произойдет 22 апреля. Далее документ подпишет президент России, и он вступит в силу.

Посмотрите еще «Россияне установили рекорд по одобрению Сталина. В соцсетях знают почему».


Ранее на тему «Многие просто уедут»

Минкомсвязи перечислила угрозы, при которых Рунет перейдет в автономный режим

СМИ: Ростех просит Минэкономразвития пересмотреть отзыв на «законы Яровой»