«То бензин, а то дети»: в скандале вокруг итогов «Голос. Дети» пользователи соцсетей нашли политику

Люди проводят параллели между победой дочки певицы Алсу и выборами президента России, а также ищут (и находят) политико-экономическую подоплеку случившегося.


© Скриншот Twitter.

Третий день бушует скандал вокруг итогов телевизионного конкурса на «Первом канале». Волна народного гнева поднялась после финала шестого сезона телепроекта «Голос. Дети», где победу одержала дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова Микелла. «Первый канал» показал финал шестого сезона конкурса вечером пятницы, 26 апреля. И теперь многие считают, что итоги голосования были сфальсифицированы и даже куплены.

Видео: объявление победителя. Финал «Голос.Дети». Сезон 6.

«Первый канал» уже сообщил о пересчете голосов и снял с эфира подготовленный фильм о проекте и победителе. По словам гендиректора канала Константина Эрнста, активность звонков и SMS в поддержку одного из участников существенно превысила число голосов, отданных за других конкурсантов.

Итоги конкурса «Голос. Дети» проверят эксперты компании Group-IB, специализирующейся на расследованиях киберпреступлений. Специалисты оценят информационную безопасность системы подсчета голосов, проведут технико-криминалистический анализ звонков и SMS на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов.

История еще не закончена, и пока неясно - была «накрутка» или нет. Но уже можно сказать, что итоги телевизионного детского конкурса переполнили чашу народного терпения. Многие их восприняли так: на примере детей, что особенно цинично, на всю страну показали, что никакой справедливости нет, а равные возможности — пустой звук. И это при том, что люди и так устали от несправедливости и вранья вообще, и от засилья «дочек» и «сынков», в частности. 

Некоторые комментаторы уже нашли в этом скандале и политический ракурс. Во-первых, итоги голосования на «Голос. Дети» им показались очень похожими на российские выборы, как считают некоторые, предсказуемые и нечестные. Во-вторых, отдельные пользователи нашли в этой истории проявление традиционной отечественной коррупции и даже «влияние нефтяного лобби». Прочих поразил взрыв протестной активности телезрителей по итогам голосования на телевизионном шоу, в то время как в других, более важных вещах, никаких публичных протестов от россиян не дождешься.

«Росбалт Like» собрал такие «политические» реакции на скандал вокруг итогов конкурса «Голос. Дети» в этой подборке…


Ранее на тему СМИ: Алсу после скандала с детским «Голосом» собралась на «Евровидение»