NASA начало учения по отражению угрозы столкновения Земли с астероидом

Глава американского аэрокосмического агентства предупреждает, что крупный астероид может врезаться в Землю «при нашей жизни».


© СС0 Public Domain

Директор NASA Джим Брайденстайн считает, что перспектива столкновения астероида-убийцы с Землей - это вовсе не научная фантастика. Об этом он заявил на Конференции по планетарной обороне 2019 года в Вашингтоне, США. Брайденстайн также объяснил, почему Америка должна создать защиту от метеорных явлений.

Брайденстайн напомнил, что последним зафиксированным ударом метеорита был Челябинский, упавший на Землю в 2013 году. До этого самым большим метеоритом, столкнувшимся с нашей планетой, был Тунгусский, в 1908 году.

По словам главы NASA, падения крупных метеоритов происходят примерно раз в 60 лет, однако, за последние 100 лет их зафиксировали уже три. Таким образом, падение метеорита вроде Челябинского вполне может случиться при нашей жизни.

«Хотел бы я сказать вам, что эти события исключительно уникальны, — сказал Брайденстайн, — но это не так». Он указал, что планетарная защита так же важна, как и другие цели NASA, к примеру, высадка людей на Луну, пишет Daily Mail.

Поэтому NASA, Европейское космическое агентство (ЕКА) и их партнеры готовятся к столкновению Земли с астероидом 2019 PDC, который стремительно приближается к нашей планете. Размер 2019 PDC — около 300 метров. По предварительным расчетам, наиболее вероятная дата столкновения — 29 апреля 2027 года, через восемь лет.

На самом деле никакого астероида 2019 PDC не существует - это лишь легенда учений, начавшихся в понедельник в Вашингтоне в рамках Всемирной конференции по защите планеты, на которой как раз и выступал глава NASA.

Хотя сам 2019 PDC и является выдумкой, сам по себе отрабатываемый сценарий вполне реален, пишет BBC. На сегодня в списке потенциально опасных небесных тел — 74 космических объекта, которые угрожают Земле возможным столкновением. И перечень постоянно пополняется.

В этой анимации показаны все известные к 2018 году астероиды в Солнечной системе.

Открывшаяся в понедельник в Вашингтоне конференция не то чтобы первая в своем роде: в NASA давно, с 2016 года, отрабатывают сценарии столкновения астероида с Землей. Однако эти учения, безусловно, самые масштабные — и первые общепланетные.

Кроме того, в июне 2021 года NASA совместно с компанией Илона Маска SpaceX проведет испытания по изменению траектории двойного астероида аппаратом под названием DART. Испытают его на небольшом спутнике астероида Дидим.

Это первая в мире миссия, демонстрирующая технику отклонения астероида для защиты планеты. DART будет использовать так называемую технику кинетического воздействия — удар астероида для смещения его орбиты.

DART должен со всей силы ударить по 160-метровому спутнику, вращающемуся вокруг околоземного астероида Дидим. Аппарат разобьется вдребезги, но это позволит ученым понять, насколько сильно можно изменить орбиту подобного небесного тела.

Ожидается, что после запуска с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии на ракете Falcon 9 в 2021 году аппарат DART достигнет объекта в октябре 2022 года, когда он будет находиться на расстоянии 11 млн километров от Земли.

Посмотрит еще «Жителей Северной Осетии разозлила попа девушки-блогера».


Ранее на тему К Земле несется астероид, угрожающий разрушениями и гибелью живого

Трамп включил в бюджет дополнительные $1,6 млрд для NASA

В США снова отложили запуск ракеты Falcon с грузом для МКС