В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Устинова так, чтобы стало понятно, на чьей стороне правда

На федеральном телеканале фактически поддержали протесты против приговора молодому актеру.


Иван Ургант © Фото предоставлено пресс-службой "Ленинград Центра"

Поздно вечером 17 сентября в программе «Первого канала» «Вечерний Урагант» ее ведущий Иван Ургант высказался о приговоре начинающему актеру Павлу Устинову, который, как сказал Иван, «вызвал бурную реакцию в обществе». Устинов получил 3,5 года колонии за то, что во время задержания на акции протеста в Москве он якобы вывихнул плечо росгвардейцу.

Реплика на «Первом канале» на самом деле стала продолжением на федеральном телевидении флэшмоба, запущенного в соцсетях деятелями российской культуры. Под хэштэгом #свободупавлуустинову десятки знаменитостей от Гарика «Бульдога» Харламова и Даниила Козловского до Сергея Безрукова и Леонида Агутина публиковали посты, где призывали освободить Павла Устинова, мотивируя свой призыв тем, что «парня посадили вообще ни за что».

Ургант отметил, что в поддержку Устинова выступили многие актеры. «На чьей стороне правда? Могут ли актеры таким образом привлекать внимание прежде всего, конечно, к себе, в поисках дешевой популярности? Или работающая как часы вот уже лет сто московская судебная система могла дать свой первый сбой? (…) Главный вопрос: как фамилия судьи, который с такой скоростью мог приговорить Павла Устинова к трем с половиной годам, не смотря видео задержания? Ответ: Судья Криворучко. Пока вроде все сходится», — иронично высказался ведущий.

На вопрос соведущего программы Дмитрия Хрусталева о том, что как Иван воспринимает решение суда, Ургант также ответил с иронией. Он сказал, что не может ответить, так как пристрастен: «Парень же актер, а я же из семьи судей. У меня же бабушка народная судья России, вела знаменитое Белорусское дело. Она, когда оглашала приговор, на гитаре играла — все прокуроры плакали вокруг. Папа у меня тоже мировой судья, 40 лет выносит решения по бытовым вопросам». На самом деле, как многие знают, бабушка и родители Ивана актеры.

Иван упомянул и тот факт, что судья не принял как доказательство защиты видео задержания, где видно, что Устинов не только не оказывал никакого сопротивления и не принимал активного участия в акции, - он просто стоял и смотрел в телефон.

Видео: Youtube-канал телеканала «Дождь».

Вместо этого судья посмотрела лишь записи с городских камер наблюдения. Иван Ургант предложил их посмотреть и на экране появился фрагмент из скандального клипа Тимати и Гуфа. Клип набрал 1,5 миллиона дизлайков, после чего авторы его удалили.

В конце Иван напомнил, что решение Тверского районного суда могут отменить вышестоящие инстанции. «Ну и в конце концов не будем забывать, что еще есть и Страшный суд... Председателем которого работает как раз судья Криворучко», — завершил монолог Ургант.

Видео: Youtube-канал «Вечерний Ургант».

Пользователи оказались удивлены смелостью Урганта: на днях он выпустил скетч про Путина и "мороженщицу ФСО", которую комментаторы сочли рискованной.

Впрочем, по-прежнему, как в истории с шуткой про мороженщицу, есть сомневающиеся и сторонники конспирологии:

Все материалы по теме «Срок для актера: Я/Мы Павел Устинов».


Ранее на тему В Новосибирске начались одиночные пикеты в поддержку фигурантов «московского дела»

В Кремле знают об акциях в поддержку Устинова и посмотрели видео задержания