Кто такая Грета Тунберг и почему ее все обсуждают?

16-летняя шведка, которую называют самым влиятельным в мире подростком, выступила с трибуны саммита ООН так, что русскоязычные пользователи соцсетей второй день не могут успокоиться.


Грета Тунберг в ООН. © Стоп-кадр видео

16-летняя шведка отчитала мировых лидеров с трибуны саммита ООН, посвященного проблемам изменения климата. Грета обвинила их в краже ее детства, а также заявила, что власть имущих интересуют только деньги и вопросы экономического роста, тогда как в мире умирают люди и разрушаются экосистемы.

«Вы, со своими пустыми словами, украли мое детство и мои мечты!».

Грета Тунберг - новое знамя экологического движения во всем мире. К своим 16 годам она успела стать номинантом на Нобелевскую премию мира, «Человеком года» по версии GQ, выступить в Давосе и в британском парламенте. Неудивительно, что организаторы саммита ООН по изменению климата пригласили ее выступить в Нью-Йорке.

Все началось 20 августа прошлого года, когда 15-летняя Грета объявила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока политики не обратят внимание на проблему засухи и лесных пожаров в Швеции, вызванных глобальным потеплением.

СС0 Public Domain

Фото из Википедии.

Вскоре она начала пикетировать местный парламент. Школьница сделала плакат с лозунгом Skolstrejk For Klimatet («Школьная забастовка за климат») и пачку флаеров с текстом, объясняющим, почему она проводит учебное время у здания риксдага.

С тех пор Грета стала знаменем экодвижения во всем мире. И это вопреки неизлечимому расстройству психики. В 11 лет девочка заболела: у нее была диагностирована депрессия, за два месяца похудела на 10 килограммов. После этого врачи нашли у Греты синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.

Сама Тунберг считает, что ее диагноз только помогает ей в недетской борьбе. На климатический саммит в Нью-йорке она приплыла из Европы на корабле, так как принципиально не летает на самолетах: они жгут авиатопливо, загрязняя атмосферу. В мероприятии приняли участие многие главы государств и правительств, прилетевшие в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

В кулуарах появился президент США Дональд Трамп, известный своими скептическим отношением к проблеме изменения климата. Он, правда, не слушал речи выступавших, лишь пообщался с журналистами, и демонстративно прошел мимо Греты Тунберг.

(Взгляд Греты Тунберг на Трампа дает мне силы пережить этот понедельник)

Позже Трамп опубликовал в Twitter видео выступления Тунберг и написал: «Она похожа на очень счастливую девочку, которая предвкушает светлое и замечательное будущее. Как приятно это видеть!».

На конференции ОНН Тунберг обратилась к собравшимся с эмоциональной речью, которую трудно воспринять равнодушно. Однако мнения разделились.

«Это все неправильно. Я не здесь сейчас должна быть. Я должна быть в школе на другой стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?»

Полностью речь Греты Тунберг на саммите ООН по изменению климата (русские субтитры)

Если Трамп явно не воспринял Грету в ООН всерьез, то канцлер ФРГ Ангела Меркель, также участвовавшая в саммите по климату, встретилась с девочкой и сказала, что «Грета Тунберг и молодые климатические активисты подчеркнули актуальность проблемы изменения климата».

Несмотря на то, что изменения климата для России — далеко не главная проблема (по мнению сограждан, главная все-таки — нехватка денег), речь шведской школьницы в ООН и сама она попала в тренды самых обсуждаемых тем в русскоязычных соцсетях. Причем на редкость — и условные «патриоты», и условные «либералы» порой буквально совпадали в своем мнении о подростке-экоактивистке.

Скриншот комментариев под роликом с речью Греты на Youtube.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новое лицо «борцов за экологию» Грета Тунберг из Швейции, которая прогуляла школу ради того, чтобы выступить на саммите ООН. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ «Все это — вопреки неизлечимому расстройству психики.Хотя сама Тунберг считает, что ее диагноз только помогает ей в недетской борьбе за привлечение внимания… к проблемам изменения климата» © BBC // https://www.bbc.com/russian/features-49411485 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Вопрос — для чего необходимо появление столь странного нового поколения «экологов»? Поясняю. Через некоторое время Грета Тунберг заявит о том, что добыча углеводородов на платформе «Приразломная» в Российской Арктике загрязняет окружающую среду. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ И попробуйте поспорить с ребёнком, да ещё и имеющим серьёзное психическое заболевание. Да вы фашисты просто…

Публикация от Николай Стариков (@nstarikov_ru)

Даже Кремль прокомментировал выступление Греты Тунберг. Политика России учитывает экологические вопросы, которые подняла в ООН юная эко-активистка из Швеции, и уделяет много внимания борьбе с вызовами, которые в области климата стоят перед человечеством, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этой неделе стало известно, что Россия решила ратифицировать Парижское соглашение по климату 2015 года — первое глобальное климатическое соглашение от 2015 года, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства РФ.


Читайте также Песков: Выход США из Парижского соглашения по климату подрывает этот документ

Алексей Чадаев. Куда податься герою в России?

Алексей Шабуров. Две самые главные угрозы сошлись в одной точке