В соцсетях обсуждают реплику Пескова о расстрелах американских митингующих за брошенный в полицейских стаканчик

Пользователи Twitter «размазали по асфальту» популярное в Рунете утверждение «да за такое в Америке копы вообще бы застрелили».


Дмитрий Песков © Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече со студентами Высшей школы экономики напомнил, что на одном из митингов в Москве активист бросил стаканчик в сотрудника правоохранительных органов.

«Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду!» — заявил Дмитрий Песков.

Запись фрагмента монолога Дмитрия Пескова опубликована во «ВКонтакте». Из ролика понятно, что пресс-секретарь президента РФ отвечает на вопрос студентки о деле Егора Жукова, студента ВШЭ, которому сначала вменяли организацию массовых беспорядков, а потом нашли экстремизм в его роликах на Youtube.

Он добавил, что в России за такой поступок, «может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят — за стаканчик, за газету брошенную, это закон, тем более на несанкционированной акции».

Позже Песков пояснил свои слова о расстрелах митингующих в США. Он объяснил, что имел в виду случаи, когда американские полицейские стреляли в людей при малейшем подозрении, что действия тех могут быть опасны. И в ряде случаев речь шла не о конкретных брошенных предметах, а о «неловких движениях рукой» в сторону стража правопорядка, заметил пресс-секретарь главы государства.

В социальных сетях слова пресс-секретаря президента вызвали ожидаемую реакцию. Тем более, что тезис «В Америке бы за такое полиция расстреляла на месте» часто используется как оправдание неадекватных сроков по так называемому «московскому делу».

На злобу дня приплели и намек на громкий спич шведской девочки Греты в ООН:

Правозащитный центр «Мемориал» назвал девять человек, участвовавших в несогласованной акции 27 июля в Москве в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, политзаключенными. Таковыми, как следует из списка, «Мемориал» считает Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина.

19 сентября профсоюз журналистов опубликовал открытое письмо, где потребовал закрыть уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля и 3 августа в столице и освободить осужденных фигурантов. «Мы уверены, что все уголовные и административные дела, возбужденные в связи с событиями 27 июля и 3 августа, а также в связи с другими событиями, происходившими вокруг выборов в Мосгордуму, должны быть прекращены», — говорится в сообщении. В письме отмечается, что «ни один сотрудник силовых органов не понес наказания за нарушения, совершенные в ходе жестоких разгонов мирных акций протеста».


Ранее на тему В Кремле пока не видели письма в поддержку экс-главы карельского «Мемориала»

Жители Омска на митинге выступили против завода фенола

Кирилл Рогов. Метафизика несвободы