«ВКонтакте» стала предупреждать о вреде сообществ антипрививочников

Пока предупреждения появляются не во всех антивакцинаторских группах.


© СС0

Российская социальная сеть «ВКонтакте» начала бороться с пабликами антипрививочников. Теперь на страницах таких групп появляется уведомление соцсети «о потенциально недостоверной информации, которая может представлять угрозу жизни и здоровью». Плюс ссылка на материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вакцинации. В статье недоверие к прививкам названо одной из десяти глобальных угроз человечеству, а ложная информация о вакцинации — заразной и опасной, как сами болезни.

Пользователю предлагают либо не заходить на такие страницы, нажав «Назад», или всё-таки зайти, нажав на «Продолжить просмотр».

Несмотря на статистические данные, в последнее десятилетие набрало популярность движение антипрививочников, родившееся еще в конце XIX века. От людей, пропагандирующих вред вакцин, можно часто слышать, что прививки убивают иммунитет или способствуют развитию различных заболеваний.

Отказавшись от прививок для себя или своих детей, такие люди многократно увеличивают опасность эпидемий. Однако этот аргумент их не останавливает. При этом больше всего антивакцинной информации можно найти в Интернете. Например, в том же ВК только одно из сообществ антипрививочников «Правда о прививках. Безопасных вакцин нет!» объединяет почти 102 тысячи пользователей.

С движением антипрививочников борются и власти государств, и международные организации. Например, Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинам в свой список «Десять проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 году». А социальная сеть Facebook скрыла все сообщества, страницы и вообще любой контент антипрививочников из рекомендаций.

Изображение Facebook. Уведомления на информацию о вакцинах при входе на странице антивакцинистов.

Инициатива «ВКонтакте» встретила одобрение большинства пользователей. Вот что они пишут…

В апреле 2019 года Минздрав предложил блокировать сайты и группы антипрививочников в Сети. В ведомстве предлагали внести соответствующие поправки в законы об информации и ее защите, в закон о СМИ и в закон об иммунопрофилактике. А также ввести административные наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации.


Читайте также Медик: В Москве уменьшается количество родителей-антипрививочников

Врачи объяснили, чем опасны книги блогеров-антипрививочников

Пятая часть россиян лечит простуду чаем с вареньем