Власти запретили курить на балконе. Россияне недоумевают и негодуют

МЧС уже назвало конкретные суммы за нарушение запрета, но у людей очень много вопросов к закону.


© СС0

Вчера неожиданно выяснилось, что в России с 1 октября нельзя будет курить на балконе. А также жарить шашлыки и зажигать свечи. Правительство РФ утвердило разработанные в МЧС изменения правил противопожарного режима.

Позже МЧС уточнило, что за курение на балконах и лоджиях будет выписан штраф до 3 тыс. рублей. Если курение привело к пожару — до 5 тыс. рублей. А если брошенный окурок вызовет возгорание на соседних балконах или в квартирах, виновник будет привлечен к уголовной ответственности.

Россиян новость о запрете курения разделила на три лагеря. Одни приветствуют нововведение, другие негодуют. Третьи пытаются понять, что именно теперь нельзя, и как власти будут отслеживать курильщиков на балконах. Например, тлеющая сигарета - это не совсем открытый огонь. То есть, если не поджигать табак зажигалкой на балконе, никакого открытого огня там не будет.

Обсуждение самого закона и его нюансов стало одним из самых популярных трендов в соцсетях. Как обычно, не смог промолчать лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В Instagram он раскритиковал запрет в стихах. По мнению Сергея, в небольших российских населенных пунктах жизнь во многом «протекает» на балконах, где семейные пары за сигареткой «жуют шашлыки», «жгут свечи» и т. п. При этом, ЖКХ в таких местах доведено до состояния разрухи: в домах нет света и газа, и людям не приходится выбирать, как по-другому «провести досуг».

Другие мнения «Росбалт Like» собрал в соцсети Twitter.

Кстати, еще в декабре 2018 года Верховный суд обязал курильщиков компенсировать моральный вред соседям по дому, если они страдают от дыма. Прецедента добился житель Новосибирска. В иске он пожаловался, что его обидчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения затягивает в его квартиру. Мужчина получил компенсацию в 5 тысяч рублей.


Ранее на тему В России предложили создать регулятора табачного рынка

В России уже начали штрафовать за курение на балконах

Песков: Курящих в окружении Путина меньше, чем пальцев на руке