Спикер парламента Петербурга спросил с трибуны: «Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя». В соцсетях ищут ответ

Слова Вячеслава Макарова породили очередной мем.


Председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, выступая в среду на пленарном заседании местного парламента, выдал полную зажигательного недоумения речь.

Сначала он предложил некоторым недавно избранным муниципальным депутатам «включить голову» и прекратить призывать к легализации наркотиков и пропаганде ЛГБТ.

«… Посмотрите, что происходит. Муниципальные депутаты призывают к легализации наркотиков, вывешивают радужные флаги, снимают портреты Владимира Путина в муниципалитетах. Коллеги, ну вы голову-то включайте. Путин спас наше государство в конце прошлого века. Если б не он, от страны бы ничего не осталось», — заявил Макаров с трибуны Мариинского дворца.

После этого смелого утверждения оратор пришел к еще более апокалиптическим выводам. Макаров упрекнул Надежду Тихонову — кандидата на пост губернатора северной столицы на недавно прошедших выборах, за ее призывы «разрушить монополию правящей власти». Он считает, что если «Единую Россию» как основу политической конструкции «раздербанят», в Петербурге непременно воцарится хаос.

После Макаров, который, кстати, является секретарем регионального отделения «Единой России», призвал не путать любовь и немощь. «У нас к оппозиции братское, сердечное, товарищеское и дружеское отношение. Но не надо воспринимать это как проявление слабости. Власть не должна быть слабой, дряблой, вялой. Это приводит к войне и потрясениям», — просветил Макаров.

В своей речи спикер петербургского парламента также упрекнул коллегу Максима Резника в том, что он «зажигал с Навальным на митинге». Речь идет о московской акции в поддержку политзаключенных, прошедшей 29 сентября. Резник там был и среди прочих спикеров выступал на сцене.

«Ну не может председатель комиссии по культуре культурной столицы зажигать на митинге с Навальным… Вы че, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда перенести протестную повестку из Москвы? Зачем это делать? Петербург спокойно живет и жил все эти годы. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?» — возмутился депутат.

Последний вопрос вызвал «колыхание» в соцсетях. Некоторые комментаторы стали откровенно «телебонить» и фразу, и самого Вячеслава Макарова.

Стоит отметить, что депутат Резник ответил спикеру Макарову на его слова во время заседани ЗакС…

Кстати, слово «телебонить», видимо, какой-то профессиональный жаргонизм в петербургском парламенте. Впервые цитату с этим словом привели местные СМИ, цитируя тогда бывшего петербургским депутатом Виталия Милонова. Он призывал  «не мусолить и не телебонить».

Напомним, что 25 сентября глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и трое депутатов Госдумы из северной столицы вмешались в выборы муниципальных депутатов. Как именно они этого сделали, Памфилова не уточнила.


Ранее на тему В Петербурге на митинг вышли жители намывных территорий

Парламентскую комиссию по культуре вместо Максима Резника возглавил «единоросс» Юрий Авдеев

Депутат Резник: Я выбираю совесть, а не должность