Актеры записали ролик в поддержку участников «московского дела»

Видео называется «Прямая речь». Участвуют, в том числе, Паль, Деревянко и Поперечный.


© Стоп-кадр видео

Вчера на Youtube-канале «Свободу всем» было опубликовано видео, в котором 10 популярных российских актеров и стендап-комик призвали освободить всех фигурантов «московского дела». В ролике снялись Александр Паль, Александр Яценко, Григорий Добрыгин, Александр Ильин-младший, Никита Кукушкин, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов, Павел Деревянко, Александр Горчилин, Юрий Борисов и Данила Поперечный.

В аннотации к ролику сказано:

«… В этом видео мы рассказали истории фигурантов „московского дела“ — Егора Жукова, Владислава Синицы, Константина Котова, Данилы Беглеца, Эдуарда Малышевского, Никиты Чирцова, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Сергея Фомина и Ивана Подкопаева.

…Некоторые из них просто оказались не в то время и не в том месте, кто-то, участвуя в митинге, не смог остаться в стороне, когда росгвардейцы толкали пожилых людей и били женщин. Российский суд объединил все эти истории жестокостью наказания, посчитав, что средний срок лишения свободы для фигурантов „московского дела“ должен составить 3-4 года.

В ситуации, когда ни конституция, ни адвокаты, ни здравый смысл не мешают суду выносить приговоры, несоизмеримые с реальностью, помочь фигурантам „московского дела“ может только внимание общественности и СМИ. Мы надеемся, что эти истории* напомнят людям, как важно оставаться неравнодушными, чтобы завтра не оказаться на месте тех, кому сегодня очень нужна наша помощь».

Видео называется «Прямая речь». Его участники рассказывают истории 11 фигурантов «московского дела» от первого лица — зачитывают тексты, в которых использованы стенограммы заседаний суда и интервью фигурантов «московского дела».

В комментариях к ролику люди в основном выражают поддержку акции актеров.

— Ребята, вы молодцы! Солидарность — мощная вещь!!!

— Самые топовые актеры, у которых действительно есть яйца!

— Это должно быть в трендах, нельзя забывать обо всех фигурантах «московского дела».

— Какие же вы все молодцы, горжусь такими соотечественниками.

— Вот видите, не молчать не так уж и страшно. Особенно когда ты не один и находишь поддержку.

— История Беглеца пробила на слезы. Вся страна — это какой-то абсурд.

— Хочется пожать руку, каждому человеку из этого ролика.

— Стыд за Россию!!! Но гордость, что есть ещё актеры, которым не чуждо понятие совести, спасибо вам!

— Респект всем участникам. Жаль, что без девушек.

— Ребят, молодцы, это лето нас объединило, совестливы, умны и талантливы, спасибо!

Напомним, что акции протеста в Москве прошли этим летом и начались как акт несогласия с недопуском некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму, а продолжились как борьба против политических репрессий. Суммарно на несогласованных акциях, прошедших 27 июля и 3 августа, были задержаны более 2 тыс. человек. Несколько человек арестовали и осудили. Власти дали им показательно несоразмерные содеянному сроки заключения.

Так, Владислав Синица получил пять лет колонии за твит, где, по версии СК РФ, он призывал к насилию над детьми силовиков. Павел Устинов получил год условно, потому что напавший на него «силовик» вывихнул руку. Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за повторное нарушение закона о митингах, — можно сказать, просто за то что он был задержан на акции.


Читайте также Полиция задержала экс-фигуранта «московского дела» Сергея Фомина

Песков не стал комментировать просьбы о расследовании действий судей по «громким» делам

Мосгорсуд не стал менять приговор Данилу Беглецу, толкнувшему полицейского на акции 27 июля