Соловьев так накричал на слушателя, назвавшего его лакеем, что обидел жителей целой республики

Телеведущий назвал жителя Татарстана мразью и сказал, что такие, как он, «потом всплывают в ИГИЛ».


Владимир Соловьев на радиостанции «Вести ФМ». © Стоп-кадр видео

В последнее время Владимир Соловьев постоянно создает инфоповоды. Они разные, но показывают примерно одно и то же — ведущий телеканала «Россия 1», по-видимому, сильно устает на работе. Назовем это так.

1 октября в эфире радиостанции «Вести ФМ» телепропагандист умудрился обидеть множество жителей Татарстана. Может, Соловьев этого и не хотел, но некоторые точно обиделись.

В радиопередаче ведущий зачитывал сообщения из соцсетей. В одном из них, от «Хасанова из Татарстана», Соловьев был назван «лакеем и путиноидом».

Тот в ответ практически сорвался на крик. «Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! — «кипел» в эфире ведущий. — «Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. «Росбалта») всплывают!».

Как видите, в своей реплике Владимир Соловьев как бы спародировал тюркский акцент. Плюс  провел некую связь между жителем республики и террористической организацией.

Сайт «Казанский репортер» собрал реакции на слова Владимира Соловьева из местных телеграм-каналов. Вот что там пишут…

На канале «Еду в Татарстан» отметили: Соловьеву не стоило намекать, «что если человек из Татарстана, то он и в ИГИЛ всплывает». Авторы канала предположили, что тележурналисту нужен «укол». Канал «Неудаща» более конкретен: там считают, что ему «следует срочно сделать прививку от бешенства».

Большой комментарий написали авторы канала «Участковый Татарстана». Вот несколько фраз оттуда:

«Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал [недостойный] Владимир Соловьев.

…Мы едины и непоколебимы в своем мнении, что человек-[оценочное суждение] Владимир Соловьев, используя эфирное время, сталкивает людей. Сталкивает национальности, вероисповедания, политические предпочтения. Негодование, вызванное этим деланным акцентом и апеллированием к ИГИЛ, объединило нас так, как, например, гипотетический полет россиянина на Марс.

У нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная [личность] будет облучать своей ненавистью наших людей?»

Авторы «Татарского прииртышья» пишут: «Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Как сообщает «Бизнес-онлайн», слова российского телеведущего прокомментировали в правительстве Татарстана. «Известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев является опытным журналистом и мог лишь случайно провести аналогию между Татарстаном и ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ — прим. ред.)», — сказала замруководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

В то же время Лилия Галимова добавила, что с точки зрения ведения дискуссии, некрасиво было называть оппонента мразью в ситуации, когда он не может сразу ответить.

Сам Владимир Соловьев объяснил свои слова в интервью телеканалу «Царьград» тем, что «Хасанов» ему давно пишет, а он годы копил возмущение в себе и только сейчас решил ответить.

«Переписка с этим слушателем велась с 2017 года. С его стороны — с антисемитскими высказываниями и призывами. Так что перед тем, как реагировать, надо изучать вопрос… Этот гражданин крайне жестко и негативно настроен и против руководителя страны — в очень оскорбительной форме. Не все из того, что он пишет, можно было озвучить. Настолько это было ужасающе!.. Я с ним был гораздо мягче, чем то, что он позволял себе в адрес мой и в адрес руководства страны», — сказал Соловьев.

Связь Татарстана и ИГИЛ телеведущий теперь отрицает: «Они с ума сошли? Речь шла о вполне конкретном человеке и о его вполне конкретных СМС, которые он отправлял».

Тем временем издание «ФедералПресс» сообщает, что некий житель Татарстана направил обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генпрокурору Юрию Чайке, где требует привлечь Соловьева к ответственности за оскорбление татар. Сайт Kazanfirst уточняет, телеведущего просят привлечь к ответственности по ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Как уже писал «Росбалт Like», Владимир Соловьев в середине сентября прокомментировал криком свадьбу режиссера Константина Богомолова и телеведущей Ксении Собчак. А совсем недавно не мог три дня успокоиться после публикации песни Бориса Гребенщикова «Вечерний М.».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru