Блогеры-тысячники против: «Пять лет колонии за твит — это средневековое наказание»

Блогеры написали открытое письмо в поддержу Владислава Синицы, осужденного на 5 лет за высказывание в соцсети.


Владислав Синица. © Стоп-кадр видео

Блогеры и ведущие свои страницы в соцсетях журналисты опубликовали открытое письмо в защиту менеджера Владислава Синицы.

Синицу называют самым неоднозначным фигурантом «московского дела». Так, оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный назвал его твит «глупым», но наказание за слова — «неадекватным». Синице присудили пять лет колонии за высказывание в социальной сети. На сегодня это самый жесткий приговор по «московскому делу».

Пользователь Twitter под ником «Макс Стеклов» 31 июля, отвечая на реплику неизвестного пользователя в дискуссии о жестоком разгоне политических акций в Москве 27 июля, написал крайне неоднозначный пост, который при желании можно расценить как угрозу детям силовиков. Сейчас этот твит удален.

В четверг на сайте телеканала «Дождь» был размещен текст открытого письма блогеров, настаивающих, что в реплике Синицы не было призывов к насилию.


…Даже на фоне других осужденных по «московскому делу» выделяется финансовый менеджер Владислав Синица. 3 сентября 2019 года его осудили по печально известной 282-й статье УК на пять лет лишения свободы в колонии общего режима за одно сообщение в твиттере.

В своем твите он выразил сомнение в том, вернутся ли после жесткого разгона несогласованной акции 27 июля домой дети силовиков или вместо них их родителям по почте пришлют видеозапись расправы над ними.

Суд согласился с позицией обвинения, сочтя слова Синицы призывом к насилию в отношении детей сотрудников полиции и Росгвардии. Сам Синица своей вины не признал.

Мы считаем, что в твите Синицы нет призыва к насилию, а значит 2-я часть 282-й статьи УК к нему неприменима.

Твит Синицы — это его мнение о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим. Напомним, что на акции 27 июля не оказывавших сопротивления людей избивали дубинками, одному человеку сломали ногу. Никто из силовиков так и не привлечен к ответственности за свои действия, несмотря на многочисленные жалобы пострадавших.

Мы считаем, что никого нельзя лишать свободы за высказанное мнение, а уж пять лет колонии за один твит представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием. Синица должен быть освобожден от уголовной ответственности.

Российские власти в последние годы последовательно давят на свободу слова и свободу выражения мнений в интернете. Это выразилось в том числе во множестве уголовных дел по 282-й статье, когда люди получали уголовные сроки даже за репосты чужих сообщений. Мы выступаем против ограничения свободы слова.

После вала совершенно безумных дел в декабре 2018 года 282-я статья уже была частично декриминализована Владимиром Путиным. Он предложил не привлекать к уголовной ответственности за однократные деяния, не представляющие серьезной угрозы для безопасности государства. Однако уголовное наказание осталось во 2-й части 282-й статьи для случаев, связанных с угрозой применения насилия. Мы предлагаем полностью убрать уголовную ответственность из 282-й статьи.


Письмо подписали (список пополняется): Арсений Бобровский (KermlinRussia), Руслан Усачев, Александр Горбунов (Сталингулаг), Олег Кашин, Мария Мотузная, Руслан Соколовский, Рустем Адагамов (drugoi), Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Ирина Шихман, Дмитрий Чернышев (mi3ch), Егор Жгун, Денис Чужой, Андрей Мальгин, Леонид Каганов (lleo).

В социальных сетях есть разные мнения об этом письме…

Вчера в поддержку фигурантов «московского дела» высказались актеры, записавшие видео с призывом освободить их всех.