«Я этого не перенесу (серьезно)»: запрет крафтового пива в России в зеркале соцсетей

С самим запретом пока ничего не ясно, одни ведомства предупреждают о его вероятности, эксперты считают это невозможным.


© СС0 Public Domain

Сегодня многие СМИ сообщили неприятную для любителей пива новость — крафтовое пиво в России может исчезнуть после 2021 года. Крафтовым называют пиво, которое производится частными пивоварнями мелкими партиями по собственным рецептам.

Дело в том, что в новом регламенте Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции такое пиво вообще никак не упомянуто. При этом нормы документы обязательны к исполнению на территории РФ. О том, что из-за вступления в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции в 2021 году в России может исчезнуть крафтовое пиво, журналистам рассказали в Росстандарте.

По новому регламенту с 2021 года «пивом» будут считаться напитки, содержащие 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. По российским стандартам есть три вида пива — светлое, темное, пшеничное, а вот «крафтового» нет.

В Росстандарте пояснили, что, учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на него не может быть создан общий ГОСТ. Это может привести к тому, что такое пиво из-за отсутствия на него документов, будет считаться контрафактом.

Возможный запрет вызвал волнение в социальных сетях.

Некоторые комментаторы подозревают заговор лоббистов. Twitter-пользователь _RedScare полагает, что крафтовое пиво, которое готовится «вживую», а не на потоке, выигрывает по сравнению с «порошковым» продуктом, который «хранится по 5 лет. «Как только появляется что-то качественное и создает конкуренцию монстрам травящим людей так сразу под запрет!», заметил _RedScare.

Позже издание «Коммерсант» опубликовало мнение члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина. Он считает, что вступление в силу регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции в 2021 году не затронет производство крафтового пива в России. Он считает, что раз понятие крафтового пива не закреплено в официальных документах, то и такая категория не может быть запрещена.


Ранее на тему Росстандарт: Крафтовое пиво не исчезнет из-за нового регламента ЕАЭС, поскольку не является пивом