«А почему Соловьев не „иноагент“?» — соцсети реагируют на очередные репрессии против фонда Навального

Власти признали борьбу с коррупцией в России происками «иностранных агентов», считают комментаторы.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Минюст РФ объявил в среду, что вносит Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Навального (тот самый, что выпустил прогремевший на миллионы ролик «Он вам не Димон» о богатствах российского премьера) в реестр «иностранных агентов».

«Некоммерческая организация „Фонд борьбы с коррупцией“ включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится в релизе Минюста.

Позднее в ведомстве заявили, что ФБК внесли в список «иноагентов», так как фонд якобы пытался влиять на органы госвласти и организовывал митинги при иностранном финансировании.

При этом пока нет никаких документальных подтверждений того, что ФБК получал деньги из-за границы, а в самом Фонде уверяют, что политика организации этого не допускает принципиально.

Основатель фонда Алексей Навальный требует предъявить доказательства, но пока этого сделано не было: «Мы публично требуем у Минюста, чтобы они показали хоть копейку иностранных денег, полученную нами. А они и не будут доказывать. Просто вранье,  написанное в бумажке от госоргана».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отрезала: «ФБК никогда не получал иностранных пожертвований. Это решение — такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как дело о мнимом „отмывании денег“».

Расследователь ФБК Любовь Соболь еще более резка в оценке происходящего: «Никаких доказательств иностранного финансирования ФБК Минюст не предъявил, зато „новость“ успел накатать и распространить по пропагандистам. Очередная попытка запугать, очернить и надавить. Не получится!»

В ответ граждане горько констатируют:

Пользователи много злятся, но и много иронизируют.

«Коррупция недовольна вашей борьбой!» — предположил тысячник @Mars_FM13.

Самая популярная шутка на сегодня:

В связи с этим комментаторы часто отмечают непоследовательность власти:

Особенно много таких комментариев в треде, который начал сам г-н Соловьев. Ему напоминают и про домик на берегу живописного итальянского озера Комо, и про вид на жительство в этой прекрасной, но чужой стране. Кстати, поучаствовать в дискуссии удалось немногим: журналист банит подписчиков оптом и в розницу, и не всегда понятно, по какой причине.

Самый залайканный пост звучит немного банально, но в нем есть здоровая рациональность:

Или, например:

«Деньги и яхты чиновникам тоже агенты иностранные подбрасывают!», — подмечает журналист Егор Сковорода из «Медиазоны».

«Потому что совершенно очевидно,что коррупция в России может заинтересовать только иностранных агентов. Россиянам-то на нее плевать…», — пишет HELO @AgriDilan.

Сотрудничающий с радиостанцией-«иноагентом» «Радио Свобода» и одновременно работающий редактором в команде Навального Владимир Беломытцев взял достижение:

По достоинству в этой связи стоит оценить сегодняшние, казалось бы, рандомные «мудрые цитаты» и «абстрактные» шутки:

Многие думают, что статус «иноагента» в РФ не так уж многое меняет. Однако шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев напоминает, что статус «иноагента» грозит ФБК дополнительными проверками и вниманием надзорных органов, а также необходимостью указывать статус иностранного агента на всех материалах, которые распространяет организация. А за неисполнение этих обязанностей предусмотрены крупные штрафы и уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы.

Ни одна дискуссия не может обойтись без конспирологии, это просто невозможно:

А некоторые пользователи и сами винятся перед ФБК:

Дают и суровые аналитические прогнозы:

Люди с именем не настроены шутить. Экономист Сергей Алексашенко считает: «Так выглядит чистосердечное признание: Кремль не может опровергнуть результаты расследований ФБК и признает свою 146%-ную коррумпированность». Он, между прочим, отметил, что «подарок» оппозиции был сделан в день 60-летнего юбилея убитого в центре Москвы политика Бориса Немцова.

Псковский политик Лев Шлосберг констатирует: «Можно украсть все недра и половину национального бюджета, вывести в оффшоры все награбленное и превратить государство в мафию, но иностранным агентом в логове коррупции будет Фонд борьбы с коррупцией».

Но есть в Сети и оптимисты! И правильно, всегда надо ожесточенно махать лапками в молоке, вдруг оно не порошковое:


Ранее на тему Жданов назвал провокацией перевод денег из Испании на заблокированный счет ФБК

Соболь: ФБК никогда не получал иностранного финансирования