Posted 9 октября 2019,, 17:55

Published 9 октября 2019,, 17:55

Modified 31 января, 23:57

Updated 31 января, 23:57

В Сеть слили методичку МВД для полицейских, расследующих дела о неуважении к власти

9 октября 2019, 17:55
По данным правозащитников, за шесть месяцев действия закона было возбуждено 45 дел.

Как утверждает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в его руки попала методичка из МВД, где главам региональных управлений поручили взять под контроль дела об оскорблении власти.

Судя по тексту со скринов, размещенных в Telegram-канале юриста, начальники региональных УМВД должны «взять под личный контроль» все административные дела об оскорблении власти, а также в обязательном порядке предоставлять «электронную копию дела в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до его направления в суд».

Еще главы региональных УМВД должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения, предусмотренного частями 3—5 статьи 20.1 КоАП РФ».

Также в выложенных скринах подробно описан алгоритм действий для полицейских при оформлении дел «за неуважение к власти». Говорится, что если экспертиза или прокуратура не нашла оснований для возбуждения дела по этой статье о неуважении к власти, то МВД рекомендует искать в словах обвиняемого признаки злоупотребления свободой массовой информации, возбуждения вражды, оскорблений и другие правонарушения. «То есть никто не должен уйти без статьи», — объясняет Чиков.

Документ, судя по скринам, подписан первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Горовым.

Как пояснил эксперт «Агоры» Станислава Селезнева «Росбалту», применение закона о неуважении к власти неэффективен и лишь увеличивает количество «оскорблений» в Сети. По мнению адвоката, закон появился в качестве своеобразной «компенсации» после частичной декриминализации 282-й статьи УК о «возбуждении ненависти». «Отступать Кремль не привык, и была введена новая статья в КоАП «о неуважении к власти», — рассказал юрист.

Он предположил, что целью статьи был максимальнейший контроль за максимально широкими слоями населения, которые высказываются тем или иным образом в интернете. Однако есть и совсем необычные ситуации: «Один из самых абсурдных случаев — это, конечно, 30 тыс. рублей за танец Алены Червяковой в Брянске, потому что никаких исследований при этом не проводилось. Из 45 дел, которые вошли в опубликованный 30 сентября доклад, в 15 делах, то есть в трети дел, не было никаких исследований, никто не устанавливал «надменность», оскорбительность, неприличность формы высказывания. Участковый, сотрудник ЦПЭ, может, сотрудник ФСБ либо судья самостоятельно оценивали высказывания, и суду этого было достаточно, чтобы вынести обвинительное постановление», — констатировал адвокат.

Он считает вполне вероятным появленин методических рекомендаций МВД по применению этой статьи КоАП, а также предполагает, что такие дела будут все больше скатываться к абсурду. «Формулировки закона не соответствуют абсолютно никаким современным подходам к оценке высказываний, и он не должен был быть принят. Его бесполезно исправлять. Его можно только отменить», — подчеркнул Станислав Селезнев.

Закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. Нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Та же «Агора» 30 сентября представила доклад с анализом применения закона о неуважении к власти в РФ. За полгода действия закона возбуждено 45 дел, сообщают правозащитники. Большинство дел и штрафов связаны с высказываниями в адрес Владимира Путина.

В сентябре 2019 года группа россиян, обвиняемых в неуважении к власти, подала жалобы на нарушение их права на свободу выражения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).