Сноуден поддержал московские протесты словами «русские никогда не прекращают сражаться»

В посте также была ссылка на публикацию The Guardian с фотографией Алексея Навального, что вызвало поток обвинений в неблагодарности.


Эдварду Сноудену в июне исполнилось 36 лет. © Instagram/@lsjourney

Живущий в России бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, в 2013 году устроивший «слив» секретных документов, касающихся телефонного прослушивания и интернет-наблюдения, осуществляемых американскими спецслужбами, опубликовал 16 октября 2019 года твит в поддержку московских протестов.

Перевод: «Реакция на московскую избирательную катастрофу постыдна. Однако в каждой плохой истории о российском правительстве упускается из виду безграничное мужество русского народа: они никогда не прекращают сражаться. Со временем они победят».

К твиту также прикреплена ссылка на статью в британском издании The Guardian «Russian opposition leader Alexei Navalny condemns mass raids (Лидер российской оппозиции Алексей Навальный осуждает массовые рейды)» с портретом Алексея Навального. Речь в статье идет об обысках в офисах ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) в разных городах России.

В ответ на многочисленные негативные комментарии (не исключено, что от прокремлевских троллей) он также позже заметил:

Перевод: «Неважно, как я к нему отношусь. Важно то, что без оппозиции не может быть демократии.

А негативных комментариев (в том числе и на английском языке) было много. Как обычно, их содержание сводилось к смеси оскорблений и повторений штампов российской пропаганды, типа того, что Навальный работает на Запад. Кстати, другой штамп утверждает, что он — агент Кремля.

Но больше всего критиков возмутила неблагодарность Сноудена по отношению к российским властям и ссылка на статью с фото Навального.

Перевод: Путин менее чем за 20 лет превратил Россию из посмешища в экономическую, политическую и военную державу. Что еще более важно, он вернул россиянам их гордость, достоинство и культуру. Приведите один пример западного правительства, которое так много сделало для своего народа.

В июне 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не обсуждала с администрацией президента США Дональда Трампа выдачу Эдварда Сноудена. Он отметил, что российские власти уважают права Сноудена и не могут выдворить его из страны против воли, так как он «оказался в России даже без американского паспорта, потому что он был аннулирован во время его перелета из Гонконга». Лавров также назвал Сноудена «хозяином своей судьбы».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Сноуден намерен задержаться в России

На Урале пастора баптистской церкви выдворяют в Германию как «сторонника изменения конституционного строя РФ»

На Невском прошел одиночный пикет в поддержку фигурантов «московского дела»