Патриарх Кирилл: На духовную оборону от «внешних сил» у РПЦ «нет достаточного количества материальных средств»

В соцсетях восприняли слова главы Московской патриархии как призыв помочь церкви материально.


Патриарх Кирилл на XXIII Всемирном русском народном соборе © Стоп-кадр видео

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к россиянам с просьбой сплотиться вокруг Русской церкви «на фоне попыток внешних сил ее ослабить через раскол в мировом православии».

Речь идет о ситуации на Украине, где была в 2018 году создана Православная церковь Украины (ПЦУ), отдельная от РПЦ. К её созданию привел конфликт между Украиной и Россией, начавшийся в 2014 году. Создание ЦПУ вызвало конфликт между Константинопольским и Московским патриархатами. Константинопольский патриархат в январе 2019 года даровал ПЦУ статус автокефальной, то есть самостоятельной и независимой от каких-либо других церквей. РПЦ и Украинская православная церковь в его составе разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Подробнее об этой истории можно почитать тут

Патриарх Кирил сказал: «К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить эту независимую линию сохранения единства вселенского православия, а самое главное - сохранения духовной независимости Русской православной церкви от всех центров мирового влияния. Поверьте, это очень непростая задача. У Церкви нет ни армии, у Церкви нет даже достаточного количества материальных средств, чтобы (…) создавать духовную оборону. Именно поэтому мы призываем весь народ быть с нашей Церковью».

Видео: YouTube-канал «Новости на Первом Канале».

Эти слова патриарха были развитием высказанного чуть ранее в этой же речи тезиса, который коротко можно сформулировать традиционно: «Мы знаем, кто здесь кукловоды и куда ведут следы, но ничего конкретного не скажем»:

«Мы обладаем определенной достоверной информацией, что все то, что происходит сегодня в мировом православии, это не случайность. Это не просто какая-то прихоть одного или другого религиозного деятеля, который просто умом помрачился, можно сказать. Это реализация совершенно конкретного плана, который преследует две цели: во-первых, оторвать Россию от греческого мира, а греческий мир — от России, потому что в сознании злоумышленников, а иначе я не могу назвать этих стратегов, Русская церковь представляется им некой мягкой силой, посредством которой Россия влияет на окружающий мир».

По мнению патриарха, желание России делиться с остальным миром «своими духовными дарами» может быть «преступно только в сознании тех, кто стремится к ослаблению, а по возможности и уничтожению той роли, которую играет Россия».

О «сдерживании России» некими «силами» так часто говорят по телевизору, что на эти слова патриарха, к примеру, в цитадели современной русской мысли - социальных сетях - мало кто обратил внимание. Зато многих комментаторов взволновал (если не сказать «насторожил») пассаж о том, что «у церкви нет достаточного количества материальных средств, чтобы создавать духовную оборону».


Ранее на тему Госсекретарь США принял в Вашингтоне главу «новой церкви» Украины

Граждан Украины и Белоруссии признают носителями русского языка

«Заначка» важнее развития