«Росстат как двигатель революции» — соцсети о «позитивном» росте бедности

Страна разделилась пополам — почти 50% населения буквально выживает. И, по версии чиновников, это хорошо.


© Фото предоставлено Демократической коалицией Ростовской области

Росстат снова удивил: после недавнего громкого заявления о резком росте реальных доходов граждан сегодня он сообщил, что почти до половины (49,4%) возросла доля жителей страны, которые могут себе позволить лишь еду да одежду.

Но и в этом ведомство нашло позитивные моменты — ведь во всем надо видеть хорошее! По версии Росстата, рост произошел за счет сокращения доли беднейших россиян, которым хватает только «на покушать». Иначе говоря, половина сограждан теперь одинаково бедны: если холодильник сломается, будут жить без него, но с голоду и холоду не помрут.

Казалось бы, нет повода не выпить. Но комментаторы опять обижаются, злятся и ерничают. Все-то им не так.

Припомнили и давешнее «мемное» заявление Медведева, который считает, что с экономикой у нас все хорошо:

Представитель президента РФ Дмитрий Песков, который никогда не теряется перед лицом трудностей, просто заявил, что данные Росстата необъяснимы, как сама Природа.

«К подобным сообщениям нужно относиться, скажем так, аналитически. Не будем забывать, что несколько месяцев назад мы видели аналогичную информацию про обувь. Откуда берутся данные — непонятно, и если все сопоставить, то часто их трудно объяснить», — сказал Песков.

Да и сам Росстат тоже прост как валенок. Есть, мол, обеспеченные россияне, которые остро воспринимают ситуацию, когда не могут купить что-то «в фирменном магазине», и считают это большой проблемой.

«Эту ситуацию хорошо иллюстрирует старинная русская пословица — „Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок“», — заявили в ведомстве.

И граждане тут с ним согласны. Многие считают, что «выравнивание» бедных произошло за счет роста числа богачей:

Люди также согласны, что еда и одежда могут сильно разниться по качеству, однако речь идет не о нехватке икры. Едой, в принципе, можно считать «бич-пакет» и «Сыр „Российский“», а одеждой — китайскую синтетику.

В целом происходящее настраивает россиян на философский лад. И правда, когда всем все понятно, что уже обсуждать-то?


Ранее на тему Проект трехлетнего бюджета вызвал беспокойство у Кудрина