Член Общественной палаты предложил закрыть все театры, запретить английский язык и ликвидировать Минкульт

Вот вам смешно, а ведь Павел Пожигайло, просто в радикальной форме, выражает убеждения целого класса представителей современной российской элиты.


Павел Пожигайло в эфире телеканала «Царьград» © Стоп-кадр видео

Член Общественной палаты РФ и зампредседателя Общественного совета при министерстве культуры РФ Павел Пожигайло в эфире телеканала «Царьград» заявил, что хотел бы закрыть все театры, распустил бы Минкульт и запретил бы изучение английского языка в школах. В программе речь зашла о «настоящем и будущем России» и о сокращении населении страны.

Столь радикальные нововведения он объяснил тем, что обучая английскому языку с первого класса, «мы выращиваем англичанина». По мнению Пожигайло, говоря на иностранном языке, школьники начинают и думать по-западному. «Язык — это оружие массового поражения, которое было принесено нам в 90-е», — заявил работавший с 2006 года по 2008 год заместителем министра культуры России Павел Пожигайло.

Сам он, по собственному признанию, выучил английский за полгода: «этот примитивный язык».

«Как-то меня спросили: если бы вы были президентом России, какие первые законы приняли бы? Первое — это запрет изучения английского языка. Я поясню. Второе — это ликвидировать Министерство культуры. Сделать полную ревизию того, что мы финансируем. И потом принять решение о возобновлении. Или оно даже и не нужно, за ненадобностью. Естественно, я бы закрыл все театры…».

Цитата Павла Пожигайло из передачи «Русская мечта» телеканала «Царьград» от 22 октября 2019 года.

Что касается театров, то Пожигайло считает, что они отвлекают людей от духовного развития. Подобные заведения, заявил видный общественный деятель, заменяют россиянам храмы и литургию. Рассуждая о театре и о том, почему следует его закрыть по всей стране, Пожигайло привел в пример цитату Достоевского. В своих письмах тот писал супруге: «Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр».

Собеседник Константина Малофеева по передаче «Русская мечта» неоднозначно отозвался и о музеях. Он не против Исторического музея или той же Третьяковки. «Но, к сожалению, и музеи сейчас пошли в ту же самую сторону. Все эти инсталляции, все это современное искусство… И даже в Эрмитаже появляются эти „буревестники“ постмодерна, связанные с пошлостью, обнажением, акционизмом, и так далее», — посетовал экс-чиновник.

Следы многих негативных явлений, по мнению Пожигайло, ведут в министерство культуры, ведь там поддерживают современное искусство, «развращающее» россиян. Вместо того, чтобы привозить новые фильмы и творческие коллективы в деревню, нужно научить кого-то из деревенских жителей играть на гармони и собрать церковный хор, уверен общественник.

Все эти элементы, по мнению единоросса Пожигайло, складываются в общую картину «абсолютно продуманной системной диверсии». «Путь такой, — предупреждает он, — из 140 миллионов в стране останется 40, а дальше России не будет».

Чтобы понять отношение Павла Пожигайло к культуре вообще, приведем еще одну его цитату. В начале октября для сайте «Русская линия» он комментировал введение «Культурного норматива школьника»:

 — Как только начинают смаковать слово «культура», то все заканчивается гей-парадом. Культура и гей-парад — братья-близнецы. Как только культуру начинают превозносить на религиозную высоту, жди гей-парада. Содомитское явление — внушить простому, незатейливому и иногда не очень вдумывающемуся народу простую мысль, что культура — это хорошо. А я говорю: культура — это плохо. Чем больше я в культуре, тем больше убеждаюсь, что культура — это плохо.

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, комментируя высказывания Пожигайло для радиостанции «Говорит Москва», отметила: «У Паши что-то с головой не сильно хорошо. Вообще-то он был вполне нормальный парень. Мне кажется, он имел в виду что-то другое, либо его неправильно интерпретировали… Я не знаю, чего это он вдруг ударился в радикалы крутые. У него семеро детей, может, это на него повлияло. И он желает законсервировать Россию на уровне XIX века. Надеть на всех лапти, посконные рубахи, чтобы все хором пели и ходили строем. Это его мечта. Но, к сожалению, законсервировать ничего не возможно. Человечество идет дальше, развивается».

Есть и другие мнения:

Если вы подумали, что Павел Пожигайло — случайный мракобесный фрик, то ошиблись. На сайте министерства культуры сообщается, что он был депутатом Госдумы, замом главы министерства культуры, а ныне является: членом Совета по внешней и оборонной политике, членом коллегии Минкульта РФ, председателем комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия.культуры, зампредом Общественного совета при министерстве культуры РФ и исполнительным директором некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество». Интересно, что при всех этих «культурных» постах по профессии Павел Пожигайло — военный. Он закончил Серпуховское высшее военно-командное училище, после работал в ГРУ.

Напомним, что Общественная палата, согласно закону, осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

На днях из другого общественного института - президентского Совета по правам человека были убраны его глава - Михаил Федотов, а также некоторые члены, известные своей независимой позицией - Екатерина Шульман, Илья Шаблинский, Евгений Бобров и Павел Чиков.