Russia Today в Twitter сравнил Грету Тунберг с 15-летней блокадницей, работающей на заводе. Пост стал мемом

«Твиттерские» сделали из «пропагандистского» поста гостелеканала шаблон для шуток.


Слева — токарь третьего разряда в блокадном Ленинграде. Справа — «добрая и очень искренняя девочка», по словам Владимира Путина, не понимающая, что «современный мир сложен и многообразен».

Телеканал Russia Today, финансируемый за счет денег российских налогоплательщиков, 22 октября опубликовал в Twitter коллаж, где сравнил 15-летнюю Веру Тихонову, токаря из блокадного Ленинграда, и экологическую активистку, 16-летнюю шведку Грету Тунберг.

По подписи к коллажу становилось понятным: в RT считают, что Вера — это хорошо, а Грета — это плохо.

То, что российский пропагандистский телеканал, вещающий на мировую аудиторию, никак не отпускают история и персона Греты Тунберг — это еще полбеды. По поводу нее до сих пор спорят, причем независимо от декларируемых убеждений. В ненависти и непонимании феномена Греты сплотились и многие условные «либералы», и условные «патриоты».

Но сравнивать девочку-подростка, работающую на оборонном предприятии в дни одной из самых величайших трагедий Второй мировой войны, с современной школьницей из одной из самых благополучных стран мира? Вряд ли Вера мечтала о таком в своих девичьих мечтах, ее скорее вынудили обстоятельства. И обстоятельства, повторим, страшные, которых никому не пожелаешь.

А Грета, как к ней ни относись, выбрала свою судьбу сама и выступает, опять же, как к этому ни относись, за вполне благородные цели.

И сравнение этих двух девочек — чистой воды манипуляция (не говоря уже о кощунственном отношении к людям, пережившим и не пережившим блокаду Ленинграда), один из основных приемов любой пропаганды. В данном случае пропаганды, рассчитанной на очень неумных людей, неспособных хотя бы секунд 30 подумать над тем, что продвигают SMMщики RT.

В комментариях к твиту пользователи не стеснялись в выражениях. Причем самые острые и внятные, судя по всему, куда-то исчезли, но и из тех, что остались, настроения понятны…

Далее произошло то, чего не могло не произойти. По шаблону твита RT начали делать мемы. Сначала с Маргаритой Симоньян…

…А потом — используя смысловую форму твита Russia Tofay и доводя ее до абсурда…

Кстати говоря, девочку из твита RT (на фото слева, если вы не поняли) зовут не Вера Тихонова, а Вера Тихова.

Эту фотографию сделал фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев в августе 1943 года.

Ранее на тему Грета Тунберг рассказала, как будет добираться на конференцию ООН из США в Испанию

Грета Тунберг отказалась от премии по экологии