«Пора в Африку переезжать вслед за пенсиями» — соцсети о прощении Путиным $20 млрд долгов «черному континенту»

Уже более 30 африканских стран получают от нас оружие и другую военно-техническую помощь. Но россияне почему-то не в восторге.


© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Владимир Путин на саммите «Россия — Африка» торжественно объявил о списании долгов государствам континента на общую сумму более $20 млрд. В пересчете на рубли это 1 трлн 278 млрд 970 млн — почти восьмая часть средств, которые Россия планирует сэкономить на повышении пенсионного возраста к 2027 году, и больше, чем весь бюджет нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года.

Слова Путина руководители стран Африки приветствовали благодарными апплодисментами. А вот россияне встретили новость не только без энтузиазма, но с возмущением и обидой. Большинство ответных реплик в СМИ размещать нельзя — Роскомнадзор запретил:

Из цензурного:

Спикер президента Дмитрий Песков заметил, что Россия может много чего предложить африканским государствам. И в самом деле: уже более 30 стран Африки получают от нас «широкую номенклатуру вооружений», а также щедрую помощь подготовке солдат и жандармов. «Конечно, часть вооружений передается на безвозмездной основе. Но это обычная практика, которой следуют все ведущие страны мира», — успокоил сограждан Путин. Отмечается, что российская оборонная промышленность уже поставила странам Африки военную продукцию на сумму $14 млрд.

Россияне, как всегда, даже в самых суровых с точки зрения логики условиях пытаются докопаться до правды:

Лейтмотив комментариев к радостной для африканцев новости в России выглядит как-то так:


Ранее на тему На саммите Россия-Африка подписана итоговая декларация

Глава Минприроды РФ: Африка и Арктика очень похожи

Путин: В вузах России учатся 17 тыс. африканцев