Видео: женщина с кажущейся легкостью отбрасывает крышку люка, куда провалился её ребенок

Ролик появился сегодня в социальных сетях.


© Стоп-кадр видео

Сегодня в социальных сетях начало распространяться видео, предположительно, снятое в одном из парков города Набережные Челны. Точных данных о месте съемки ролика пока нет.

В ролике видно, как по улице идет ребенок, скорее всего, дошкольник в комбинезоне. Рядом идет, видимо, его мать. Малыш выбегает с дороги на газон, встает на люк. Внезапно крышка переворачивается, и ребенок проваливается в образовавшуюся дыру.

Далее в ролике видно, как женщина, оставив коляску, бросается к месту происшествия, с какой-то невообразимой легкостью отбрасывает крышку люка и пытается достать ребенка. Ей тут же на подмогу устремляются идущие мимо люди. Совместными усилиями они вытаскивают малыша.

В комментариях к видео люди поражаются силе женщины и сетуют на то, что проблема с падением в открытые и даже закрытые люками технологические колодцы для России всегда актуальна.

В сентябре 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что за открытые канализационные люки на дорогах нужно наказывать «по полной строгости». По словам Кузнецовой, только минувшим летом было обнаружено более тысячи открытых люков, если точнее, то 1083. «В двадцать первом веке мы продолжаем практически вручную закрывать канализационные люки», — подчеркнула Кузнецова и назвала эту ситуацию недопустимой, позорной и преступной.

Обновлено 25 октября: Как выяснилось позже, видео было, скорее всего, снято в Санкт-Петербурге, на проспекте Космонавтов. Там между домами 42 и 44 есть похожая местность. Вот она на Яндекс.Картах.

На панорамах карт удалось обнаружить и люк. На снимках, сделанных летом, он обозначен конструкцией из досок, прикрывающей опасное отверстие.

Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, прокуратура Московского района организовала проверку в связи с информацией в СМИ о падении несовершеннолетнего ребенка в люк у дома 42 на проспекте Космонавтов. Ведомство информирует, что «в ходе проверки будет дана оценка действиям лиц, ответственным за эксплуатацию люка», а «по результатам проверки будет решён вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования».