Видео: мать с детьми собирает еду в мусорных баках

Ролик снят в городе Якутске.


© Стоп-кадр видео

Житель города Якутска разместил в YouTube ролик, на котором женщина с детьми копается в мусорных баках. Создаётся ощущение, что она собирает продуктовые отходы. При этом старшие дети ей помогают.

Комментарии под видео полны негодования и сочувствия (орфография и пунктуация авторов):

— Ой, какой кошмар! Уму не постижимо, народ, что с нами власть сделала? Что с нашими детьми делают? Не страна, а ад кромешный!

— И это алмазный рай?

— Шаман. Только на тебя надежда

— Вот так рождаемость поднимать в этой стране Рожай а дальше сама как получится…

— Сейчас все свалят на мать и будут отбирать детей! Вы теперь должны позаботиться о судьбе этой семьи!

— Таких семей много… И решать надо на уровне эту проблему, а не отдельно один раз дав помощь и назавтра забыв о них…

— С голодающими детьми вопрос у нас решается просто - отбор детей у родителей. Вот и все решение проблемы. Других механизмов помощи просто не разработано! Их нет. Так что кто заснял мать, мог ей создать большие проблемы…

— Это повсюду в России так! Какие маленькие социальные пособия на детей в стране! Я почти каждый день вижу людей, роющихся в мусорных баках, с целью найти еду. Это есть и в Бурятии… Президент Путин очевидно не знает!

Мэр Якутска Сардана Авксентьева также отреагировала на видео. Издание SakhaPress приводит скриншот из закрытого аккаунта в Instagram.

Как сообщает РИА "Новости", по поручению мэра инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) впервые навестили семью. «Организована выездная комиссия по месту проживания семьи с участием инспекторов ПДН. Мать сообщила, что дети собирали пищевые отходы для кормления собаки. Составлен акт о жилищных условиях и социальном статусе семьи. Власти обещали оказать ей помощь в оформлении полагающихся пособий».

Судя по последней строчке официального сообщения, семья действительно находится в непростом материальном положении.