«Другое дело у нас…»: пользователи комментируют рассказ Марии Бутиной о курице и бананах в американской тюрьме

Россиянка вернулась из США в Россию в выходные.


Мария Бутина. © Стоп-кадр видео

Депортированная из США россиянка Мария Бутина прибыла на самолете «Аэрофлота» из Майами в московский аэропорт «Шереметьево» 26 октября.

Ранее Бутина занимала пост помощницы сенатора Александра Торшина. Она прибыла в США по студенческой визе, так как училась в университете в Вашингтоне. По её словам, учебу ей оплатили американские друзья.

15 июля 2018 года ее арестовали в США. По версии американских следователей, с 2015 года Бутина занималась в США конспиративной деятельностью в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США. 26 апреля 2019 года суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. Ей был вынесен мягкий приговор, так как она согласилась на сделку со следствием.

Видео BBC: Мария Бутина - шпионка или нет: за что россиянка получила срок в США?

YouTube-канал «BBC News — Русская служба». 30 апреля 2019 года.

Бутина добровольно предоставила следователям все интересующие их документы, участвовала в заседании комитета Сената по разведке и признала свою вину в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. Она также рассказала, что действовала в США под кураторством Александра Торшина.

Когда Мария уже летела домой из США, корреспондент государственного телеканала RT записал с ней интервью. Там, помимо прочего, Бутина рассказала о питании в американской тюрьме.

YouTube-канал «РИА Новости». 26 октября 2019 года.

По её словам, особенно она соскучилась по курице. Ведь в тюрьме её давали только раз в неделю. По другим дням, по словам недавней узницы, мясо было «не настоящее, суррогат».

«…Я маме сказала: «Мам, я когда приеду, ты мне, пожалуйста, возьми пять куриц, испеки их в духовке — все пять, с чесночком, как положено, я все пять съем».

Еще Марию потряс тот факт, что в американской тюрьме редко, «только по праздникам» давали бананы.

«Что бананов нет в Америке? Это же кормовая культура»

Эта «кулинарная» часть рассказа Марии Бутиной о жизни в американской тюрьме особенно возбудила часть комментаторов в Twitter.


Ранее на тему Мария Бутина будет работать в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ

МИД РФ: В тюрьмах за границей сидят примерно 6 тыс. россиян