«Нефиг за чужой счет жрать»: россияне обсуждают скандал на школьном чаепитии в Новосибирске

Большинство считают ситуацию вопиющей, но нашлись люди, которые тоже пожалели бы девочке пластикового стаканчика.


© СС0 Public Domain

В Новосибирске мама второклассницы пожаловалась, что девочку довели до слез в школе, наказав за решение родителей не платить взносы на нужды класса. Мнения в соцсетях разделились: одни полагают, что во всем виновата «мать-склочница», другие считают недопустимой разрешать конфликты взрослых за счет детей.

Женщина рассказала, что не захотела платить взносы в фонд класса, которые собирают активные родители других детей, из-за непрозрачности расходов. Помощник председателя родительского комитета заявила, что ей негде хранить чеки, а когда узнала об отказе платить — сразу пообещала проблемы в будущем.

На очередное внеклассное мероприятие в виде чаепития мать дала девочке сладости и чай с собой. Но в классе школьницу не взяли за общий стол. Организовывавшая мероприятие родительница «взяла за руку ребенка со словами: „Ты за общим столом сидеть и ничего кушать не будешь, иди садись там, где твои кексы, там и кушай“». Девочка от обиды и унижения убежала плакать в туалет.

Ситуация в очередной раз подняла старые проблемы — о школьных взносах, о том, как относятся к детям, чьи родители не хотят или не могут заплатить, и т. д.

Большинство комментаторов все-таки считают, что ребенок ни при чем, так обижать девочку было жестоко и несправедливо.

Многие россияне вспомнили, что такие ситуации в школе бывают, когда родители по тем или иным причинам не сдают деньги. Но эти случаи единичны, поэтому остальным идти на принцип и отыгрываться на детях — антигуманно.

Но нашлись люди, которые тоже пожалели бы девочке пластикового стаканчика. Справедливости ради, надо отметить, что большинство из них дальше первого абзаца новость не читали, поэтому не поняли, что мама дала девочке с собой и чаю, и сладостей. Но сути дела это не меняет — куска пирога ребенку бы от них не видать. А некоторые и на порог бы не пустили.

Проблема со школьными взносами на разные — часто сомнительные — нужды в России длится уже десятилетия. Где их решают по старинке, зачастую сталкиваются с непрозрачностью трат и банальным воровством. А детей бедных и принципиальных родителей как травили, так и травят.

Тысячник «Задумчивый Разум» подошел к делу всерьез и в длинном треде объяснил, что «идиоты все они» — и школа, и учителя, и родительский комитет.

«Я вообще против любых школьных мероприятий, кроме уроков, — пишет @edicika. — Дополнительные услуги, хоть образовательные, хоть развлекательные, — пусть оказываются где-нибудь в другом месте. Мама этой девочки не права в той части, что если ты, взрослая женщина, решила поссориться с другими взрослыми женщинами, ты должна знать, что это может отразиться на твоем ребенке. Если решила воевать — сначала обезопась ребенка. Пример: дети учатся в гимназии, родительский комитет собирает на нужды класса в год по пять тысяч. Это много, к слову. В обычной школе отделываются двумя-тремя. А в этом году им сказали, по десять тысяч. Мама детей попросила отчет за прошлый год. Те сделали обиженные лица, мол, что за недоверие? Мама встретилась с ними, классной, представителем медиации и четко сказала: отчет, иначе ни копейки. При этом предупредила, что в случае, если ее дочери хоть намекнут на эту ситуацию, то заскриненная переписка в чате по этой теме будет приложена к заявлению в прокуратуру и РОНО».

«Со школой и бешеными активными мамашами из родительского комитета можно договориться только в одном случае — они боятся скандалов. Родительский комитет избавляет школу от сбора денег. То есть школе нельзя, а родительскому комитету можно. Хотя на самом деле учитель плотно общается с родительским комитетом и они там решают все свои дела вместе. Удобная прокладка для незаконных поборов и создания благоприятной среды для злоупотреблений недобросовестными учителями. Но формально учитель в руки денег не берет, деньги собирает родительский комитет, поэтому, типа, все честно. Но все всё понимают», — заметил «Задумчивый Разум».

«Есть ли рецепт? Здесь руки у родителей предельно выкручены. И очень технично выкручены. Тут — или не платишь и беспокоишься, что в отношении твоего ребенка начнутся разного рода абьюзы со стороны учителей, натравленных учителями сверстников, или безропотно платишь,ощущая себя лохом и перманентной жертвой, в результате чего будешь аккумулировать неврозы, негатив и понижение самооценки. Каждый сам для себя решает, как ему действовать, но интересы ребенка все же учитывать стоит. Есть ли универсальный рецепт? Видимо, всемерно добиваться запрета скрытых и явных поборов, пресекая деятельность всех этих родительских комитетов по сбору средств на разного рода мероприятия. Не отправлять на чаепитие. Или идти на чаепитие вместе с ребенком. Эти вопросы надо решать на уровне взрослых», — уверен тысячник.


Ранее на тему В Новосибирске одноклассник избил девочку, которую не пустили на чаепитие