В Сети комментируют слова Киселева, назвавшего причиной протестов в России излишки гуманитариев в вузах

Власть последовательно проводит политику деинтеллектуализации общества. И пропаганда находит все новых врагов среди «слишком умных».


© Стоп-кадр видео

Телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» от 3 ноября сделал два интересных заявления. Во-первых, он признал, что в России существуют протестные настроения. Ранее в телевизоре считалось, что на протесты выходят немногочисленные маргиналы, ведомые «западными кукловодами». Теперь речь пошла о протестных настроениях во всем обществе. Правда, их причина, по версии пропагандиста, не в снижении уровня жизни, отсутствии перспектив, коррупции, произволе силовиков и несменяемости власти, а в… избыточном количестве выпускников гуманитарных вузов.

Дмитрий Киселев признал, что в России с высшим образованием не все хорошо. Только его обличительный пафос не был направлен на неэффективность и низкий уровень стандартов обучения. Оказывается, «у нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных». Особенно от Киселева досталось студентам-гуманитариям. Протестные настроения среди них, по мнению ведущего, возникают по двум причинам: из-за слабого образования и высокого числа студентов гуманитарных вузов.

Развивая свою мысль, Киселев пришел к тому, что «для кого‑то производство гуманитариев — бизнес». «Для студентов и их семей — надежда и большие траты на образование. Для выпускников — сверхожидания и сверхамбиции», — продолжил телеведущий. По его мнению, такие специалисты часто оказываются невостребованными, и это приводит к разочарованию, обиде и недовольству положением дел в России. «Мол, ко мне несправедливы, а значит, и общество несправедливо, точнее, власть», — заключил Киселев.

Слова ведущего федерального телеканала невозможно обсуждать в официальных СМИ, поэтому люди стали отвечать Киселеву в социальных сетях. И их реплики, скорее, обращены к власти в целом, чем собственно к ведущему пропагандистского шоу.

Заявление ведущего гостелеканала о вреде гуманитарного да и, похоже, высшего образования вообще — это никакая не экзотика в сегодняшней России. Более того, в конце того же сюжета «Вестей недели» ректор РУДН Владимир Филиппов объясняет причины «арабской весны» (серий революций в некоторых арабских странах в 2011 году) так: «Вся серия арабских революций произошла от студентов, которые, получив высшее образование, оказались не востребованы».

Ранее российская госпропаганда, помимо упоминания традиционных «кукловодов с Запада», объясняла ту же «арабскую весну» влиянием Интернета и социальных сетей. С тех пор государство всячески ограничивало как развитие интернета, так и возможность россиян им пользоваться. И вот новость сегодняшнего дня: Россия занимает 51-е место из 65 стран по степени свободы интернета, находясь в списке стран с несвободной Сетью, таких как Белоруссия, Азербайджан, Зимбабве и Ангола.

Теперь из того же примера вырос новый враг -  высшее образование. Тот факт, что в упомянутых странах десятилетия правили коррумпированные режимы, и люди были недовольны прежде всего этим — в российской пропаганде среди основных причин протеста упоминать как-то не принято.