В Сети обсуждают две причины расстрела солдатом сослуживцев в Забайкалье. И непонятно, какая хуже

Одна от самого солдата, другая — от общественных организаций.


Рамиль Шамсутдинов © mig41/Telegram

Так получилось, что в один день — 6 ноября — появились две версии, объясняющие мотивы и причины произошедшего 25 октября в военной части в Забакайлье. Напомним, рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев при смене караула в воинской части 54160 в поселке Горный под Читой. Погибли восемь человек, еще двое были ранены.

Версия Шамсутдинова: «Они пообещали меня „опустить“»

Показания обвиняемого в массовом убийстве опубликовало издание Baza, цитаты из него приводят многие СМИ.

«Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чём. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти — парни с одного со мной призыва…».

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги…».

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?».

«В тот день они пообещали меня „опустить“. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже „опускали“, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь — мне деваться некуда было, что мне делать?».

Отец срочника Рамиля Шамсутдинова подтвердил информацию о том, что его сыну в части угрожали изнасилованием. Сын не рассказал ему в деталях о произошедшем, но намекнул, что такие угрозы были. «Он мне дал намек и говорит: „Дали мне понять, там многих молодых уже ‚сделали‘, и я не хотел, уже была крайняя точка“», — рассказал Салим Шамсутдинов. Он также передал слова сына: «Я буду очень рад, если весь этот гадюшник разгонят».

Минобороны уже назвало «абсолютной ложью» сообщение об угрозе изнасилования рядового Шамсутдинова.

«Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, — является абсолютной ложью. Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления», — говорится в сообщении Минобороны.

Версия вторая: «Компьютерная реальность смешалась с жизненной»

5 ноября главы общественных организаций «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России» заявили, что дедовщины в российской армии нет, а в массовом расстреле, совершенном рядовым Рамилем Шамсутдиновым, виноваты система воспитания и компьютерные игры.

Как пишет «Коммерсант», председатель президиума «Офицеров» Сергей Липовой заявил, что Минобороны работает открыто, а обвинять в произошедшем в Забайкалье офицеров «категорически неправильно». При этом он считает, что для предотвращения таких преступлений нужно наладить работу психологов, а Роскомнадзор должен блокировать доступ к жестоким компьютерным играм в интернете.

Липовой заявил, что «судя по всему, Шамсутдинов целенаправленно обдумал преступление и сознательно расстрелял своих сослуживцев». «Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной, — сказал он.— Это пробелы и в целом в системе воспитания». 

Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская и вовсе заявила, что «интернет надо закрывать».

Судя по поиску виноватых в самых неожиданных местах, системных причин в самой армии для поступка у Рамиля Шамсутдинова не было и быть не могло. Если, конечно, не считать тлетворного влияния интернета и компьютерных игр. Правда, о каком интернете и видеоиграх говорят эти люди - непонятно. В армейских частях в России для рядовых запрещены даже смартфоны, не говоря уже о ноутбуках, планшетах и компьютерах. 

Версии случившегося от самого Рамиля Шамсутдинова и от «Комитета солдатских матерей России» и «Офицеров России» появились в информационном пространстве практически одновременно. И их живо обсуждали в социальных сетях. И там всё всем понятно…

В заключение стоит отметить, что Флера Салиховская входит в Общественный совет при Минобороны РФ, а организация «Офицеры России» прославилась в 2016 году, когда они блокировали вход на выставку «Джок Стерджес. Без смущения» в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер. Тогда же неизвестный облил фотографии на этой выставке мочой.


Ранее на тему КСМ уволил своего председателя из-за рассуждений о трагедии в Забайкалье