В Третьяковской галерее официально разрешили кормить грудью

И рассказали, что для этого можно «присесть на любую скамеечку, расположенную в зале».


Кузьма Петров-Водкин «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»), 1920, Государственная Третьяковская галерея © СС0 Public Domain

Москвичку и молодую маму Полину Хлынову выгнали из Третьяковской галереи за кормление малыша грудью. Об этом Полина в субботу написала в Instagram. Произошло это еще 20 октября. В музее смотрительница одного из залов потребовала у Хлыновой покинуть музей, заметив, что та кормит ребенка грудью​​​, и заявив о «недопустимости происходящего». Мамочка написала, что она спрятала процесс за специальный капюшон на рюкзаке, скрывающий голову малыша, и в целом «не делала из этого перформанс».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

это мы никуда не собираемся, потому что на выходе из квартиры обнаружили себя закрытыми снаружи без шансов на побег 👽 (upd Марк примчался и открыл нас:)) ⠀ а пока Лев засыпает у меня в объятиях, хочу все же решиться и написать здесь о ситуации, с которой я столкнулась пару недель назад. ⠀ в воскресенье 20 октября мы с Левой, мамой и сестрой решили пойти в Третьяковскую галерею @tretyakov_gallery я не была там лет с 11 и пребывала в романтическом ожидании встречи с искусством и качественного времени с близкими. ⠀ в общественных местах я обычно ношу сына в эргорюкзаке — всем удобно и не надо возиться с коляской при активных передвижениях. в музей пошли также. но не прошло от нашей экскурсии и 15 минут, как я услышала за спиной голос наблюдательницы. она очень спешила мне сообщить о недопустимости происходящего, а именно того, что я на ходу дала грудь своему ребёнку, который устал и начал хныкать. ⠀ я понимаю, что на этом моменте многие закончат читать, выписав мне диагноз, но если все же нет, хочу отметить два момента. ⠀ во-первых, кормя за пределами дома, я всегда стараюсь учитывать контекст, и подбираю соответствующую одежду, использую специальный капюшон на рюкзаке, скрывающий голову малыша и не делаю из процесса перформанс. короче, не вываливаю грудь и стараюсь не смущать окружающих в рамках своих возможностей. just feeding. во-вторых, в моей системе ценностей потребности маленького ребёнка недопустимо игнорировать (он в любой момент может устать, затревожиться, почувствовать физический дискомфорт и попросить грудь), а отказывать молодой матери в социализации — просто негуманно. ⠀ вернёмся к ситуации. наблюдательница очень настойчиво попросила меня покинуть залы экспозиции, аргументируя это так: «нас за это наказывают», «не дай бог увидят всяческие дети и их родители, или иностранные туристы (??!!)», «это неприлично», «кормить надо в предназначенных местах» etc ⠀ по иронии судьбы, говорила она это как раз в окружении картин, на которых женщины кормили грудью голожопых младенцев и в соседстве с залом, полным статуй с четко обозначенными вторичными половыми признаками ➡️➡️ #publicbreastfeeding

Публикация от Polina Khlynova (@pinsiberia)

«…В моей системе ценностей потребности маленького ребенка недопустимо игнорировать… а отказывать молодой матери в социализации — просто негуманно», — считает Хлынова.

По словам кормящей матери, смотрительница аргументировала свое поведение тем, что «их за это наказывают», «это неприлично», что «кормить надо в предназначенных местах», а также тем, что момент кормления «увидят всяческие дети и их родители, или иностранные туристы».

«По иронии судьбы, говорила она это как раз в окружении картин, на которых женщины кормили грудью голожопых младенцев», — пишет Полина.

В комментариях к посту многие привели аналогичные случаи в российских музеях. Смотрительницы не только в Третьяковке гонят вон кормящих матерей с младенцами.

С другой стороны, естественно, нашлись те, кому публичное кормление детей, да еще и в музеях, не нравится. Они пишут, что вскармливание в общественных местах — это «мерзко» и «противно», а сам процесс сравнивают с публичной дефекацией и сексом.

«Не надо просто кормить при всех, чтобы было видно грудь, это и правда отвратительно. Есть комнаты для мамы и ребенка, а также места, куда с ребенком идти нормально, а куда нет. Няни и молокоотсос — чудесные помощники, а также муж!» — пишет одна из пользовательниц. Другие сообщают: «…давайте теперь сиськи в музее вываливать». Или: «Позорище. Оскорбляет достояние России. Считаю, что за это должны сажать. Если за танцы в церкви сажают».

Сегодня и сам музей ответил своей посетительнице. Третьяковская галерея также в Instagram объяснила женщинам, кормящим детей, где именно это можно сделать на территории музея. В посте также отмечается, что в музее сожалеют об инциденте с посетительницей и после инцидента дополнительно проинструктировали сотрудников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как посетить музей с маленькими детьми? Третьяковская галерея рада всем посетителям, даже самым маленьким! ⠀ Для посетителей с колясками разработаны удобные маршруты: ⠀ 📍Подробный маршрут по Главному зданию можно скачать на сайте галереи. ⠀ 📍Инженерный корпус: При входе лестницы нет, далее перемещение между этажами при помощи лифта, который находится рядом с гардеробом. ⠀ 📍Новая Третьяковка: вход по пандусу через вход № 2, далее перемещение между этажами при помощи лифта, который находится возле служебного входа. ⠀ Женские туалетные комнаты во всех зданиях оборудованы пеленальными столиками. ⠀ Что делать, если необходимо покормить ребёнка грудью? ⠀ 📍 В главном здании вы можете присесть и отдохнуть в рекреационной зоне в холле, где расположен гардероб или на скамейках в залах. ⠀ 📍В Инженерном корпусе рекреационные зоны располагаются на -1 этаже, втором этаже и возле лекционного зала на первом (там, куда входят с Малого Толмачевского переулка). ⠀ 📍В Новой Третьяковке — вестибюли всех четырёх этажей. Если вы находитесь в экспозиции в этот момент, то можете присесть на любую скамейку, расположенную в залах. ⠀ На днях в залах Третьяковской галереи произошёл случай — смотрительница попросила маму с младенцем покинуть зал экспозиции из-за того, что та кормила грудью во время экскурсии. ⠀ Третьяковская галерея сожалеет о случившемся. После недавнего инцидента был проведён дополнительный инструктаж сотрудников музея. ⠀ Вы всегда можете обратиться к сотруднику музея. Вам обязательно помогут! К.С. Петров-Водкин, «1918 год в Петрограде»

Публикация от Третьяковская галерея (@tretyakov_gallery)

Теперь покормить ребенка можно в рекреационной зоне возле лекционного зала в главном корпусе, а также в инженерном корпусе. В здании Новой Третьяковки кормление разрешено на втором этаже возле зарядной станции. Также сообщается, что женщины, которым надо покормить ребенка грудью во время просмотра экспозиций, могут «присесть на любую скамеечку, расположенную в зале».