«В результате простых, но неумелых движений лейтенанта Шаповалова… родилась дочка»: офицер приказывает бросить за борт «бракодела»

Видео о том, как шутят в ВМФ России.


Тральщик «Владимир Емельянов» © Стоп-кадр видео

В Интернете в выходные появилось видео, на котором снято уникальное действие - поздравление с рождением ребенка военно-морского офицера ВМФ России экипажем корабля. При этом в ролике отражены и флотские традиции и своеобразный военно-морской юмор.

Действие происходит на палубе военного корабля. Офицер перед собравшимися моряками зачитывает приказ командира (судя по тому, что называется номер приказа, он настоящий) судна, в котором говорится буквально следующее:

«… Несмотря на нехватку в военно-морском флоте Российской Федерации квалифицированных кадров имеются случаи недобросовестного исполнения своих обязанностей. Так, в результате простых, но неумелых движений лейтенанта Шаповлова А. В., 14 ноября 2019 года в 6.30 утра жена Шаповалова Е. А., вместо будущего защитника Родины родила девочку Евгению. Весом 4 килограмма и ростом 51 сантиметр.

Приказываю: за недобросовестное исполнение своих обязанностей по комплектованию и укреплению славного флота российского поздравить лейтенанта Шаповавлова А. В. с рождением дочери. Лейтенанта Шавповалова А. В. выбросить за борт в Балтийском море на 42 градуса (далее называются широта и долгота, то есть координаты нахождения судна)… И выдать 100 граммов водки.

В дальнейшем считать его бракоделом до исправления. Приказ довести до всего личного состава и привести в исполнение немедленно».

После оглашения этого крайне антифеминистического текста, команда приступает к выполнению приказа…

Видео, судя по словам зачитывающего юмористический приказ офицера, снято 14 ноября 2019 года. Место действия - палуба военного тральщика «Владимир Емельянов».

Как сообщал в интервью газете «Красная звезда» главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, корабль противоминной обороны (тральщик) проекта 12700 «Владимир Емельянов» был спущен на воду в мае 2019 года в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе. Имя корабль получил в честь Героя Социалистического труда, руководившего Средне-Невским судостроительным заводом, Владимира Александровича Емельянова.

В середине октября 2019 года «Владимир Емельянов» прибыл в Балтийск, город в Калининградской области, где на базе Балтийского флота должен был завершить программу месячных испытаний. Об этом сообщал сайт министерства обороны РФ.

В военно-морском флоте традиция выкидывать за борт члена экипажа, у которого рождается дочка, существует давно, но не на всех флотах или судах.

Что касается секретности, обозначение своих координат и съемок видео (кстати, ролик довольно низкого качества, как будто снят на старую технику), то «Владимир Емельянов» формально еще не принят в состав ВМФ, он пока проходит испытания. Передача корабля в состав Военно-Морского Флота планируется в конце 2019 года. На борту судна еще находятся гражданские специалисты.