«Серьезная проблема — это бумажный стаканчик, а проблема домашнего насилия преувеличена»

В социальных сетях обсуждают позицию Минюста по проблеме домашнего насилия в России.


Правительство России официально заявило, что не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы», и считает, что его масштабы в стране «достаточно преувеличены», сообщило издание «Коммерсант».

Так написано в ответе Минюста РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Туда на отсутствие закона в России о домашнем насилии пожаловались четыре россиянки. В том числе Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Сообщается, что российские власти еще и заявили, что в ситуации домашнего насилия от дискриминации страдают мужчины, ведь в их случае жаловаться не принято. Кроме того, женщин, направивших иски в ЕСПЧ, власти России обвинили в том, что те «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».

Позже Минюст разъяснил свою позицию по проблеме домашнего насилия в России. «Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в ЕСПЧ позиции властей РФ и содержит вырванные из контекста заявления», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Также в ведомстве сообщили, что хотя в РФ нет отдельной статьи, карающей за домашнее насилие, законодательство «предусматривает более чем 40 составов преступлений и по меньшей мере 5 административных правонарушений, запрещающих различные формы актов насилия» в отношении граждан, в том числе и совершенных их родственниками.

Также по теме высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, тема (домашнего насилия) в Кремле не обсуждается, ее рассматривают «в экспертной и юридической среде». 

Ответ Минюста вызвал горячее обсуждение в социальных сетях. Некоторые просто не могут поверить, что российское официальное ведомство ответило именно так.

Как уже сообщал «Росбалт», летом ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации.

Например, Наталью Туникову регулярно избивал гражданский партнер; когда он попытался сбросить ее с 16-го этажа, женщина ударила его ножом. Суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но позже амнистировал.

Елена Гершман пережила девять эпизодов тяжелых избиений со стороны бывшего супруга, из-за декриминализации домашнего насилия ей отказали в возбуждении уголовного дела.

Ирину Петракову избивал и насиловал муж; он продолжал ее преследовать и бить даже после развода, однажды нанес женщине побои прямо на выходе из зала суда. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено.

Самое известное дело из четырех — история Маргариты Грачевой. Муж избил ее, когда она предложила развестись. Полиция не отреагировала на жалобы женщины, после этого супруг вывез ее в лес, где топором отрубил кисти рук. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Как отметила адвокат Ольга Гнездилова из «Правовой инициативы» (сопровождает иск Гершман), пострадавшие жаловались в ЕСПЧ независимо друг от друга, но поскольку нарушения схожие, ЕСПЧ решил объединить жалобы и задать по ним общие вопросы. 

В сентябрьском опросе «Левада-центра» 24% респондентов заявили о применении физической силы в семьях среди своего окружения, в том числе в собственной.


Ранее на тему Генпрокуратура составила список замечаний к закону о домашнем насилии

В Петербурге появился стрит-арт, посвященный жертвам домашнего насилия

В России с 2020 года будут создавать тюрьмы-лайт