Видео: взрыв первого прототипа корабля Starship, созданного для колонизации Марса

Первый полномасштабный прототип космического корабля многоразового использования от компании Илона Маска, взорвался в ходе тестирования,


© Стоп-кадр видео

Первый прототип такого же размера, каким будет реальный корабль, многоразового космического судна Starship Mk1 компании SpaceX, принадлежайшей известному бизнесмену Илону Маску, взорвался в ходе испытаний на пусковом комплексе в штате Техас. Там проводились испытания по максимальному заполнению топливных баков ракеты для метана и кислорода криогенной жидкостью.

Инцидент произошел в среду днем (по местному времени) и был снят на видео. Как видно на ролике, верхняя часть ракеты частично разрушилась и задымилась.

«Такой результат не стал неожиданностью, поскольку целью нынешнего испытания было максимальное повышение давления в системах корабля», — говорится в заявлении представителей SpaceX, которое цитирует ТАСС. Также сам Илон Маск сообщил, что восстанавливать Starship Mk1 не будут, а сделают новую улучшенную версию корабля — Mk3.

Как сказано на странице проекта, космический корабль SpaceX Starship — это собственно корабль и сверхтяжелая ракета (совместно именуемые Starship), а все вместе многоразовый корабль, предназначенный для доставки экипажа и груза на орбиту Земли, Луну, Марс и еще дальше. Starship планируется сделать самой мощной ракетой-носителем в мире, она будет способна вывести на орбиту Земли свыше 100 тонн груза. Первый орбитальный полет Starship запланирован на 2020 год.

Выглядеть это будет вот так…

Новаторством в транспортной системе Starship станет дозаправка на орбите. По задумке одна ракета будет выводить на орбиту корабль с людьми и/или грузами, а другие — топливо. Затем корабли состыкуются, топливо перетечет в основной корабль (без использования насосов) и Starship сможет отправиться в межпланетный полет. Пока в космонавтике ничего подобного не было.

В начале ноября Илон Маск заявил, что для колонизации Марса (а именно это заявлено целью программы Starship) понадобится около тысячи кораблей Starship. Такое количество кораблей нужно, чтобы построить на планете поселение, способное самостоятельно функционировать.

Недавно «Росбалт Like» рассказывал о другом проекте Илона Маска, крайне актуальном для России. Речь идет о спутниковой сети Starlink, которая будет «раздавать» интернет бесплатно по всей Земле. Такую сеть будет сложно заблокировать и цензурировать властям любых ггосударств.