«РосЦарапТехнологии»: в соцсетях обсудили слова Путина про «цап-царап»

Многие считают, что фраза президента России гораздо больше, чем просто слова.


Владимир Путин (справа) на форуме «Россия зовет!». 20 ноября 2019 года. © Фото с сайта kremlin.ru

20 ноября в Москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет!». На нем выступил президент России Владимир Путин. Объясняя, почему Россия не добывает сланцевую нефть (потому что «существующая технология добычи недостаточно экологична»), он заявил, что надо подождать, пока не появятся новые способы.

Буквально Путин сказал следующее: «Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом - цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!».

Словосочетание «цап-царап» в таком контексте, конечно же, не могло пройти мимо политизированных пользователей соцсетей. Некоторые увидели в этом кратко и емко сформулированную национальную идею. Другие всерьез объясняли, что без производственной базы, профессиональных кадров и технологий хотя бы близко сравнимых с теми, которые собираются «цап-царап», ничего не выйдет. Третьи, традиционно, пытались шутить.

«Росбалт Like» два дня собирал наиболее яркие реакции пользователей соцсетей по теме. И собрал…

Кстати, выражение «цап-царап» уже появлялось в российских СМИ. В мае 2018 года ФСБ России объявила в международный розыск украинских пограничников, задержавших судно «Норд». Тогда РИА «Новости» цитировали начальника управления ФСБ по Крыму Виктора Палагина: «Они, естественно, находятся на Украине, но, как только они границу пересекут, там мы их цап-царап — и будем сажать за деятельность, в которой они в настоящее время уподобились сомалийским пиратам. Так в цивилизованных государствах не поступают».